全国にはお取り寄せできる冷凍餃子がたくさんある!
冷凍食品の中でも人気カテゴリーである「冷凍餃子」。普段から購入し、ご家庭で楽しまれている方も多いかと思います。日本全国にはまだ知らないご当地餃子がたくさんあり、今は冷凍して全国からお取り寄せすることができます。
本記事では、「焼き餃子協会」代表理事の小野寺さんに、餃子三大都市のおすすめ冷凍餃子、さらには全国でお取り寄せできるおすすめ冷凍餃子を聞いていきたいと思います!
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餃子三大都市とは?
全国の餃子について語るならば、まずは餃子三大都市について解説しなければなりません。
餃子三大都市とは、日本で餃子にお金をかけている上位3つの都市のことを指します。
長らく浜松(静岡県)と宇都宮(栃木県)が2大都市として競っていましたが、近年では宮崎(宮崎県)が台頭!現在、餃子三大都市として数えられています。
餃子都市としての1位を三つの都市が争う、まさに「餃子三国時代」なのです。
「三大都市」と呼ばれるだけあって、この三都市では全国有数の美味しい餃子を食べられます。しかも、取り寄せて食べる冷凍餃子も一級品です。
全国の冷凍餃子を見ていく前に、まずはこの三大都市のおすすめ餃子から見ていきましょう!
餃子三大都市おすすめ餃子「宇都宮みんみん 生餃子」
宇都宮みんみん 生餃子【冷凍】2人前(12個) 500円(税込)
プロが選ぶ、餃子三大都市のおすすめ!トップバッターは「宇都宮みんみん」さんの生餃子です。
餃子の街として有名な宇都宮ですが、今回ご紹介する「みんみん」さんは餃子ブーム初期から活躍されている超有名店です。
いつも行列ができていて、宇都宮で初めて餃子を食べたい!という方にもおすすめできます。
【おすすめポイント】
この「みんみん」さんの「生餃子」は、「生」にこだわっています。普通冷凍餃子(未加熱の生タイプ)の賞味期限は90日くらいなのですが、こちらの生餃子はなんと40日!ここに「みんみん」さんのこだわりポイントが感じられますね。
こだわりポイントはもう一点あります。「みんみん」さんの生餃子には「白菜」が入っており、野菜の味がしっかりしてとてもジューシー!お肉の味も白菜の味もしっかりしていて、とても美味しいです!
小野寺さん曰く、老舗であればあるほど、毎日食べられるように味が主張してこない。少しずつ美味しくなるのが老舗の味の良いところ……とのこと。
本場の老舗、「みんみん」さんの餃子を食べてみたい方は、冷凍餃子をお取り寄せください!
餃子三大都市おすすめ餃子「浜松餃子の浜太郎」
浜松餃子の浜太郎 浜松餃子【赤餃子】(20個入り) 1,060円(税込)
小野寺さんおすすめの餃子…続いては浜松のお店、「浜松餃子の浜太郎」さんの「赤餃子」です。
静岡県西部の浜松もまた、宇都宮と長年トップ争いをしてきた「餃子の街」です。今回ご紹介する「浜太郎」さんは何を隠そう、綺麗な形の餃子を作る機械「餃子成形機械」の、世界トップシェア企業のお店です。
成形機械を作っているのは「東亜工業」さん。「浜太郎」さんの餃子は、この機械を使ったモデルケースとしても活躍しています。
【おすすめポイント】
浜松餃子を名乗る「浜太郎」さんですが、作っている餃子の種類は結構あります。今回はその中でもスタンダードな、ニンニクたっぷりの「赤餃子」をおすすめします。
ちなみに浜松餃子は「もやし」を乗せて食べることが多く、それが「浜松餃子のキホン」と思われがちですが……、浜松餃子の定義は、「浜松で何年も作られている餃子」だそう!もやしは関係がないようです。
さて赤餃子を食べてみると……、うーん美味しい!
食感は抜群、野菜の旨味もたっぷり!何より尖っていないため、どこか懐かしくまた食べたくなる味がしました。
ところで、なぜ浜松餃子にもやしが多いのか。浜松餃子は野菜が多いためタレを多く付けるそうで、しょっぱくなりがち。口直しのためにもやしがあるそうです!そのため、餃子とタレともやしがセットになっているんだとか。
この「浜松餃子」も、お取り寄せすることで体験できます!
餃子三大都市おすすめ餃子「宮崎 餃子の馬渡 もっちり餃子」
宮崎 餃子の馬渡 もっちり餃子10個 594円(税込)
全国のおすすめ餃子、三つ目は餃子三大都市最後の一角から、「餃子の馬渡 もっちり餃子」です。「もっちり餃子」という名前、早速気になるところですね。
注目すべきは冷凍餃子に付いてくる別添のラード!このラードを湯煎して溶かしておいて、餃子を焼く時に使うと、お店のような本格的な焼き餃子の風味が楽しめます。
宮崎は九州地方にあることもあって、浜松や宇都宮と比べて都市部からアクセスしにくく、まだ食べたことがない!という方も多いかと思います。ですが、やはり餃子は宮崎が日本一だと、高い評価を受けています。
というのも、宮崎の餃子は家に持ち帰って食べるのが主流。従って、観光客向けのお店が他都市と比べて多くありません。なかなか機会がない餃子、お取り寄せの冷凍餃子で体験してみたいところですね!
【おすすめポイント】
「餃子の馬渡 もっちり餃子」は、宮崎県における餃子の聖地である「高鍋町」で作られています。
最大の特徴は、商品名にもなっている「もっちり皮」。餃子の皮作りから特殊で、例えるなら讃岐うどんの麺作りのように足で踏んで作っているのと同じで、コシが出るのだとか!
聖地である高鍋町はキャベツの産地でもあり、新鮮な野菜の味を楽しめるのも大きなポイントです。ラードを使ったことで焼き目も香ばしくなり、そんな餃子がコシのある皮に包まれているのですから…びっくりするほど美味しい餃子が産まれます。
前述の通り、なかなか食べられる機会がない宮崎の餃子。ぜひこちらもお取り寄せでお楽しみください!
全国お取り寄せおすすめ冷凍餃子「北海道 ぎょうざの宝永 宝永餃子 スタンダード」
北海道 ぎょうざの宝永 宝永餃子【スタンダード】(10個入) 600円(税込)
餃子三大都市から離れ、北の大地北海道に目を向けてみましょう。
続いては、「北海道 ぎょうざの宝永」さんの「宝永餃子スタンダード」をご紹介します。
こちらの餃子は元々、北海道十勝にある音更(おとふけ)町という町の「宝永食堂」で作られていました。そこの主力だったのですが、食堂の創業者のご親戚が苫小牧に工場を建て、現在も引き継がれてこの餃子を作っているとのこと。
餃子を見てみるとぷっくりした見た目ですが、機械ではなくすべて手包みで作っているそうです。もちろんぷくっとした部分には餡がぎっしり詰まっています。
【おすすめポイント】
宝永餃子は具がパンパンにつまっているため、通常の餃子よりも肉汁感と具の旨味を感じやすくなっています。お肉もパンチが強い豚肉だけでなく、鶏肉も入っており、バランスを整えて食べやすくしています。
近年では冷凍の技術も各段に進歩し、お取り寄せで食べても美味しく食べられるのがポイント!ぜひこの食感を体験してみてください。
全国お取り寄せおすすめ冷凍餃子「久留米(福岡) 湖月 冷凍焼きぎょうざ」
福岡久留米 ぎょうざ専門店湖月 冷凍焼ぎょうざ(10個入) 702円(税込)
福岡県の久留米市にある、「餃子専門店 湖月」の冷凍焼き餃子もおすすめの一品です!
小野寺さんによるとこのお店、元々温泉で有名な大分県の別府にあったとのことですが、現存する日本で一番古い餃子専門店なんだそうです。
餃子を見てみると、よく知っている餃子の見た目をしていません!これは皮がとても薄く、折り紙のように具を包み込むことができるからだそうです。そしてこの餃子のように皮をとても薄くするのは今の機械ではできないとのことで、…。なかなか体験できない貴重な食感が楽しめそうですね!
【おすすめポイント】
「湖月」さんの焼き餃子は皮が薄いため、油を敷かずにそのまま焼きます。中から豚肉の油が出てくるので、その油で焼けてしまうそうです。薄さから皮が溶けてしまうので、水は横から流しましょう。
皮が薄いということは、餡の味が皮を介さずダイレクトにくるのが特徴。皮がまったく邪魔をせず、お肉と玉ねぎの甘い部分とごま油の香り、素材の味をそのまま楽しめます。一風変わった素材そのままの味。新しい餃子の美味しさを見つけられるかもしれません!
全国お取り寄せおすすめ冷凍餃子「富山市 ミッちゃん餃子 自家製冷凍餃子」
富山 ミッちゃん餃子 自家製冷凍餃子《12個入》 800円(税込)
小野寺さんのおすすめ餃子として最後にご紹介頂くのは、北陸、富山県富山市にある「ミッちゃん餃子」の「自家製冷凍餃子」です。
とてもローカルなお店で店舗も1つしかありませんが、全国に根強いファンがいるとのこと。秋元康さんも一番好きな餃子として、この「ミッちゃん餃子」さんを推すのだとか。全国の方を虜にする餃子、気になってきますね。
「ミッちゃん餃子」最大の特徴は、とにかく美しく綺麗なフォルム!すべて手包みです。
そして具にはキャベツが沢山入っており、キャベツへのこだわりが強いのも特徴となっています。毎朝水分量を見て、絞り方や刻み方も変わるそう…。力の入れ方がすごいです!
おすすめポイント
「ミッちゃん餃子」の「自家製冷凍餃子」。食べてみると、一番のこだわりポイントであるキャベツがぎっしり詰まっているのがわかります。断面をみると鮮やかな緑色が出現!食感も良く、とてもジューシーでした。
キャベツがギッシリ詰まっているので見落としがちですが、お肉もちゃんと入っています。シンプルな美味しさで、クセがないぶん毎日食べても飽きないのが一番のおすすめポイント!また食べたい!と思える餃子でした。
まとめ
今回は焼き餃子のプロ、小野寺さんから餃子三大都市含む、全国のおすすめ冷凍餃子をご紹介頂きました!
焼き餃子と言っても、全国で見てみると特徴や美味しいポイントが違うなど、想像以上に奥深い世界でした。
そして今回ご紹介した餃子以外にも、全国にはまだまだおすすめの餃子があります!まずは今回ご紹介したおすすめの冷凍餃子をお取り寄せして頂き、美味しさに触れてみてください!
そのおいしさを知っていただいた後には、実際に旅行で店舗にも行ってみてほしいですね。お取り寄せにはないメニューやお店の雰囲気、店員さんのお人柄なども知って、餃子をさらに楽しんでほしいですね。
【記事の監修者】
小野寺 力
焼き餃子協会 代表理事
「日本の焼き餃子文化を世界に広める」ことをミッションに、餃子をつくる人と消費する人をつなぐために、「餃子ジョッキー」として全国のお取り寄せ餃子を紹介しながら、餃子を上手に焼く人を増やす活動を行う。一般社団法人焼き餃子協会のHPはこちら