てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめアレンジレシピ

バレンタインに! 【超簡単】冷凍パイシートでミニチョコパイ&ビッグチョコパイ

2025年2月6日

 冷凍パイシートを使ったことはありますか? 実はとても便利&手間なく使える、おすすめの冷凍食品なんです。

 パイ生地は、バターを生地で包み、何回も折り込むことで生地が何層にもなり、焼き上げたときのサクサク食感が得られます。これをご家庭で自分でやろうと思うとかなりの手間がかかります。また、熟練の技術がないと、なかなかおいしいパイには仕上がりません。

 しかし、冷凍パイシートを使えば、まるでお菓子職人さんが作ったような味が家庭で楽しめます。何より解凍するだけで使えるお手軽さがいいところ! 砂糖不使用のものを選べば、お菓子にも、惣菜パイなどにも使えて料理の幅が広がります。

 
 それでは早速、超簡単にできるミニチョコパイ&ビッグチョコパイのレシピをご紹介しましょう!お菓子初心者の方でも簡単に作れるレシピですよ。

 

ミニチョコパイのレシピ

 一口サイズでサクサク食感がたまらないミニチョコパイ。かわいくラッピングすれば、プレゼントに最適です!


【材料】

・冷凍パイシート 2枚

・板チョコ 1枚

・卵黄 1個分


①冷凍パイシート2枚は室温に10分置き、解凍する。卵黄には水を加え、よく混ぜる。板チョコは溝に沿って手で割っておく。

②解凍したパイシートに、フォークで穴をあける(穴をあけると焼いたときにパイが膨らみすぎない)。

③卵黄を、スプーンの裏を使って、まんべんなく1枚のパイシートに塗り、その上にチョコを間隔をあけて並べる。

④もう1枚のパイシートをかぶせ、箸を使って端と溝をしっかりおさえる。

⑤上の生地にも卵黄をまんべんなく塗り、溝に沿ってカットする。

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成!

 

ビッグチョコパイのレシピ

 パイシートと板チョコの大きさをそのまま活かし、カットなどの手間がないのでミニパイよりさらに簡単! 

【材料】

・冷凍パイシート 2枚

・板チョコ 1枚

・卵黄 1個分


①冷凍パイシート2枚は室温に10分置き、解凍する。卵黄には水を加え、よく混ぜる。


②解凍したパイシートに、フォークで穴をあける。

③卵黄を、スプーンの裏を使って、まんべんなく1枚のパイシートに塗り、その上に板チョコ1枚をのそまま乗せる。

④もう1枚のパイシートをかぶせ、箸を使って端をしっかりおさえる。

⑤上の生地にも卵黄をまんべんなく塗る。

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に置き、200℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成!

 

バレンタインにまだ間に合う!

 2月14日はバレンタインデー。今年は冷凍パイシートを使って、手作りのチョコパイを作ってみてはいかがでしょうか?

 お菓子作りが苦手な方でも超簡単に作れるので、ぜひ試してみてください! お子さんと一緒に作るのもいいですね。

記事の監修者

西川 剛史
西川 剛史冷凍王子/冷凍生活アドバイザー
高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。テレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」「NHKごごナマ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。
プロフィール詳細はこちら(https://vefroty.co.jp/profile/)