冷凍パイシートを使ったことはありますか? 実はとても便利&手間なく使える、おすすめの冷凍食品なんです。
パイ生地は、バターを生地で包み、何回も折り込むことで生地が何層にもなり、焼き上げたときのサクサク食感が得られます。これをご家庭で自分でやろうと思うとかなりの手間がかかります。また、熟練の技術がないと、なかなかおいしいパイには仕上がりません。
しかし、冷凍パイシートを使えば、まるでお菓子職人さんが作ったような味が家庭で楽しめます。何より解凍するだけで使えるお手軽さがいいところ! 砂糖不使用のものを選べば、お菓子にも、惣菜パイなどにも使えて料理の幅が広がります。
それでは早速、超簡単にできるミニチョコパイ&ビッグチョコパイのレシピをご紹介しましょう!お菓子初心者の方でも簡単に作れるレシピですよ。
ミニチョコパイのレシピ
一口サイズでサクサク食感がたまらないミニチョコパイ。かわいくラッピングすれば、プレゼントに最適です!

【材料】
・冷凍パイシート 2枚
・板チョコ 1枚
・卵黄 1個分
①冷凍パイシート2枚は室温に10分置き、解凍する。卵黄には水を加え、よく混ぜる。板チョコは溝に沿って手で割っておく。
②解凍したパイシートに、フォークで穴をあける(穴をあけると焼いたときにパイが膨らみすぎない)。

③卵黄を、スプーンの裏を使って、まんべんなく1枚のパイシートに塗り、その上にチョコを間隔をあけて並べる。

④もう1枚のパイシートをかぶせ、箸を使って端と溝をしっかりおさえる。

⑤上の生地にも卵黄をまんべんなく塗り、溝に沿ってカットする。

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成!


ビッグチョコパイのレシピ
パイシートと板チョコの大きさをそのまま活かし、カットなどの手間がないのでミニパイよりさらに簡単!

【材料】
・冷凍パイシート 2枚
・板チョコ 1枚
・卵黄 1個分
①冷凍パイシート2枚は室温に10分置き、解凍する。卵黄には水を加え、よく混ぜる。
②解凍したパイシートに、フォークで穴をあける。

③卵黄を、スプーンの裏を使って、まんべんなく1枚のパイシートに塗り、その上に板チョコ1枚をのそまま乗せる。

④もう1枚のパイシートをかぶせ、箸を使って端をしっかりおさえる。

⑤上の生地にも卵黄をまんべんなく塗る。

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に置き、200℃に予熱したオーブンで20分焼けば完成!


バレンタインにまだ間に合う!
2月14日はバレンタインデー。今年は冷凍パイシートを使って、手作りのチョコパイを作ってみてはいかがでしょうか?
お菓子作りが苦手な方でも超簡単に作れるので、ぜひ試してみてください! お子さんと一緒に作るのもいいですね。