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冷凍術・レシピ

【冷凍大根を使って】旬の野菜をおいしく冷凍しよう!食べよう!野菜ソムリエおすすめレシピ

2025年1月29日

野菜ソムリエプロで冷凍生活アドバイザーの増田智子です。
前回の記事で丸ごと1本の大根をカットして冷凍するコツをお伝えしました。
 こちら↓

今回はこちらを活用したおすすめレシピをご紹介していきます!

ワンパンレシピ①

分厚い輪切り大根を使って…

フライパンにバターを溶かし、冷凍大根を入れて焼いていきます。

水分が出てきたら油はね注意。フタをしておきましょう。

弱めの中火で片面3分。返して3分

大根が白色から透明になり、入れた切り込みがくっきりとしてきたら焼き上がり。

周りからしょうゆをじゅわ~とひとまわししてくだい。

何とも言えないいい香りと焦げ目になります。

大根の甘味も感じられジューシーです。

同じように、オリーブオイルでのソテーもおススメです。

こちらはバター以上にはねるので注意してくださいね!

両面で6分焼いたら、しっかり塩コショウ

私はブラックペッパーを大き目にガリガリと削るのが好みです。

周りの塩分に対して、大根の甘いことにびっくり。

この時期の大根は特に甘くておいしいですね!

ステーキは大根をメイン料理としてしっかり味わえるので、野菜ソムリエ的にはかなりおススメの食べ方です。

大根だけで物足りない方は一緒に厚切りベーコンを焼いたりしてもおいしいですよ!


ワンパンレシピ②

イチョウ切り大根を使って…

フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。

火が通って色が変わってきたら、イチョウ切り冷凍大根を加えます。

一緒に炒めていると大根が白から透明に変わって水分が出てきます。火の通りは早いです!

大根が軟らかくなったらキムチも炒めて味付け。

ちょっと物足りなかったら、中華のだしを一振りするといいです。

最後はごま油をほんの少しまわしかけ。ぐっと味わいが深くなります。

豚キムチがそもそもおいしいのですが、大根を追加することでボリュームアップしますし、冷凍したことで味が染みやすくなっています。


ワンパンレシピ③

角切り大根を使って…

フライパンに少量の油を入れ、冷凍大根を炒めていきます。

すぐに水分が出てきて透明になるので、一旦火を止めて麻婆豆腐の素と水を入れます。

大根から水分が出ていますが、豆腐も水分の多いものですから、ここで水分の調節は気にしなくて良いかと思います。

再び火をつけて煮立ったらとろみをつけて完成!

この素はひき肉入りなので、本当に簡単!

我が家では「豆腐バージョンより好き!」と麻婆大根は大人気!

さくさくとした食べ応えの大根。こちらも冷凍したことによって味がしみ込みやすくなっているので、本当においしいです。

これは、ぜひとも皆さんに作っていただきたいです!

ワンパンレシピは以上となりますが、、、

●千切り大根を使って…

お味噌汁、千切り野菜のスープ。コンソメでも中華風でもおいしくできます。

平らに冷凍しているので、必要な分をポキポキと折って使うことができます。

すぐ火が通るので忙しい朝ごはんの味噌汁にも最適です。

そして、もう一つおすすめは
解凍してドレッシングと和えてサラダに!

作り方です。

冷凍千切り大根を袋のまますし酢で解凍(約30分くらい)します。

水分を絞って、缶詰のツナとマヨネーズを和えました。
塩分はすし酢にあるので控えて、コショウを少々。

しっとりしつつも、シャキシャキの食感。甘ずっぱくて箸休めにも。
大根にすし酢の味がついているので、結構しっかりのお味です。レタスなどと合わせてもいいかもしれません。

おろし大根を使って…

冷蔵庫で自然解凍します。

そのままでは水分が多いので、ざるなどにあけて自然に水分を落として使いましょう。

(上からギューギューおすと水分を切りすぎてしまいます)

冷凍時に袋に十字に跡をつけておくと、必要な分だけパキッと折れ、

天ぷらやお鍋の薬味しらすや焼き魚の添え物に少量解凍もできます。

たっぷりとお鍋やスープ、味噌汁に入れるなら、冷凍のまま熱いお鍋に入れても♪

ただし・・・

注意点!

家庭の冷凍庫は開閉が多く、市販の冷凍食品に比べ傷みやすいので3~4週間ほどで食べきるようにしてください。

(くれぐれも何年も入れっぱなし、、、なんてやめてくださいね…)

記事の監修者

増田智子
増田智子冷凍生活アドバイザー/ 野菜ソムリエプロ
2005年に野菜ソムリエプロ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)を取得。江戸東京野菜コンシェルジュや冷凍生活アドバイザーとして、日本の農業と食を豊かにしたいと活動中。
白桃〜ブドウの時期は「おかやま応援TOKYO隊」隊長として、高級フルーツ店や百貨店にて店頭PRに立つのがライフワーク。