野菜ソムリエプロで冷凍生活アドバイザーの増田智子です。
前回の記事で丸ごと1本の大根をカットして冷凍するコツをお伝えしました。
こちら↓
今回はこちらを活用したおすすめレシピをご紹介していきます!
【冷凍大根活用】フライパン1つで簡単レシピ3選
ワンパンレシピ①
分厚い輪切り大根を使って…


【冷凍大根のバターしょうゆステーキ】
フライパンにバターを溶かし、冷凍大根を入れて焼いていきます。

水分が出てきたら油はね注意。フタをしておきましょう。
弱めの中火で片面3分。返して3分。
大根が白色から透明になり、入れた切り込みがくっきりとしてきたら焼き上がり。

周りからしょうゆをじゅわ~とひとまわししてくだい。
何とも言えないいい香りと焦げ目になります。
バターの濃厚さとしょうゆのうまみ、ごはんが何杯も食べられそう!
大根の甘味も感じられジューシーです。

同じように、オリーブオイルでのソテーもおススメです。
こちらはバター以上にはねるので注意してくださいね!
両面で6分焼いたら、しっかり塩コショウ。
私はブラックペッパーを大き目にガリガリと削るのが好みです。
周りの塩分に対して、大根の甘いことにびっくり。
この時期の大根は特に甘くておいしいですね!

ステーキは大根をメイン料理としてしっかり味わえるので、野菜ソムリエ的にはかなりおススメの食べ方です。
大根だけで物足りない方は一緒に厚切りベーコンを焼いたりしてもおいしいですよ!
ワンパンレシピ②
イチョウ切り大根を使って…


【冷凍大根と豚キムチ炒め】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
火が通って色が変わってきたら、イチョウ切り冷凍大根を加えます。

一緒に炒めていると大根が白から透明に変わって水分が出てきます。火の通りは早いです!
大根が軟らかくなったらキムチも炒めて味付け。

ちょっと物足りなかったら、中華のだしを一振りするといいです。
最後はごま油をほんの少しまわしかけ。ぐっと味わいが深くなります。

豚キムチがそもそもおいしいのですが、大根を追加することでボリュームアップしますし、冷凍したことで味が染みやすくなっています。
ごはんに盛りつけて、大根豚キムチ丼にするのもオススメ!
ワンパンレシピ③
角切り大根を使って…


【超簡単スピード麻婆大根】
市販の麻婆豆腐の素を使うので、5分でできます!ひき肉入りなら本当に簡単!

フライパンに少量の油を入れ、冷凍大根を炒めていきます。

すぐに水分が出てきて透明になるので、一旦火を止めて麻婆豆腐の素と水を入れます。
大根から水分が出ていますが、豆腐も水分の多いものですから、ここで水分の調節は気にしなくて良いかと思います。
再び火をつけて煮立ったらとろみをつけて完成!

この素はひき肉入りなので、本当に簡単!
冷凍しておいた大根があれば、買い物に行けなかった日もすぐ作れてしまいますね!
我が家では「豆腐バージョンより好き!」と麻婆大根は大人気!

さくさくとした食べ応えの大根。こちらも冷凍したことによって味がしみ込みやすくなっているので、本当においしいです。
これは、ぜひとも皆さんに作っていただきたいです!
ワンパンレシピは以上となりますが、、、
おまけのレシピをご紹介★
●千切り大根を使って…

お味噌汁、千切り野菜のスープ。コンソメでも中華風でもおいしくできます。
平らに冷凍しているので、必要な分をポキポキと折って使うことができます。

すぐ火が通るので忙しい朝ごはんの味噌汁にも最適です。
そして、もう一つおすすめは
解凍してドレッシングと和えてサラダに!
【冷凍大根のツナマヨシャキシャキサラダ】

作り方です。
冷凍千切り大根を袋のまますし酢で解凍(約30分くらい)します。

水分を絞って、缶詰のツナとマヨネーズを和えました。
塩分はすし酢にあるので控えて、コショウを少々。

しっとりしつつも、シャキシャキの食感。甘ずっぱくて箸休めにも。
大根にすし酢の味がついているので、結構しっかりのお味です。レタスなどと合わせてもいいかもしれません。
●おろし大根を使って…
冷蔵庫で自然解凍します。
そのままでは水分が多いので、ざるなどにあけて自然に水分を落として使いましょう。

(上からギューギューおすと水分を切りすぎてしまいます)

冷凍時に袋に十字に跡をつけておくと、必要な分だけパキッと折れ、
天ぷらやお鍋の薬味、しらすや焼き魚の添え物に少量解凍もできます。

たっぷりとお鍋やスープ、味噌汁に入れるなら、冷凍のまま熱いお鍋に入れても♪
まとめ
大根はまるごと1本買って、冷凍保存がおススメ!!

ただし・・・
注意点!
家庭の冷凍庫は開閉が多く、市販の冷凍食品に比べ傷みやすいので3~4週間ほどで食べきるようにしてください。
(くれぐれも何年も入れっぱなし、、、なんてやめてくださいね…)