てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめ冷凍食品

冷凍中華ワンプレートが注目!【イートアンド】大阪王将2025年春夏新商品発表会

2025年1月26日

こんにちは!

冷凍生活アドバイザーで野菜ソムリエプロの増田智子です。

先日、株式会社イートアンドホールディングス・株式会社イートアンドフーズさんの
2025年春夏新商品発表会にお招きいただき、参加してまいりました!

イートアンドさんといえば、街中でよく見かける『大阪王将』の店舗でご存じかと思いますが、
代表する「餃子」を始め、たくさんの冷凍食品も出しています。

『おうちで楽しむ街中華』がコンセプトな冷凍食品なだけあって、お手軽で再現性の高い商品がたくさん!

新商品のコンセプト

に加えて、今季は

も意識されているそう。

ごはんとおかずが一度に食べられるワンプレート型の冷凍食品。

ごはん+お魚、パスタ+ハンバーグなど、最近よく売り場で見かけるようになりましたが、中華のセットメニューは珍しいかもしれません。

焦げ目をつけて香ばしい肉団子と黒酢の相性がバッチリ。酢が強すぎないのでどなたも食べやすい味だと思います。

ごろっと入った野菜も食感が残っているし、もち麦入りのもちもち中華おこわもおいしい!
発売後は一人前しっかり食べてみたいですね♪

もう一つの『中華おこわと油淋鶏』も気になります!

「3種の海鮮 中華粥」

考えてみれば、おかゆの冷凍食品というのもあまり見かけないかもしれません。

体調が悪いときや、あっさりしたものを食べたいとき、少し食べ過ぎてしまったときなどにぴったりですね!

えび、あさり、貝柱のいいお味とショウガの風味がたまりません。大麦入りなので食感も楽しめます。

器に入っているので、洗い物が出ないのもいいですね!

「ムネチキタツタ」

ひとくち食べて「これ、本当に鶏むね肉なの?!」と思いました!

むね肉とは思えないくらい、とてもジューシーでニンニクやショウガが効いています。
衣の配合も工夫していて、一般的な竜田揚げよりヘルシーなんだそう。

商品名も全部カタカナで面白いですね。

油なし、水なし、フタもいらない!「羽根つき餃子」

以前に買って食べた時もおいしいと思っていましたが、自家製の隠し味が加わったとのことで、一層おいしくなったのでは!?

薄皮の餃子にはお肉が旨みごとギュッと詰まっていて、野菜のシャキシャキ感もいい!

もちろん羽根もパリパリです。

油も、水も、フタもいらない!というのがとても便利ですね!

「ぷるもち水餃子」

レンジ加熱でも皮が硬くならないって本当にすごいことだと思います!

具も新たにキャベツを増やしたそうで、食感や香りも良くておいしい。

試食では大根おろし&ネギにポン酢しょうゆをかけていたのですが、暑い時期にはあっさり食べるもいいですね。
今の時期はまだ寒いのでお鍋に入れたい!

羽根つき餃子も、水餃子も、いまやどこのスーパーでも見かける人気商品ですが、
素材にもこだわっていて

知ってましたか?
全国の生産者さんを応援している野菜ソムリエとしては、

国産の素材にこだわっているのはとてもうれしいです!

素材のもつ本来の美味しさを最大限に活用するために

商品によっては「すべて国産」でないものもありますが、野菜や肉、小麦粉など可能な限り国産のものを取り入れ、素材にこだわっていることがわかり驚きました!
(HPの商品情報で確認できます)

冷凍食品のパッケージの左下にある緑の丸のマークには注目です!


全国の店頭に並ぶのは3月ごろからだそうです!

見かけたら、ぜひ食べてみてください♪

「野菜に限らず、物価高騰で大変な時期だからこそ!安定供給に努めたい」

と、言われた本部長さんのお言葉が印象的でした。

↓↓HPにはアレンジレシピやキャンペーンのお知らせも↓↓

イートアンドフーズさん、お招きありがとうございました!

記事の監修者

増田智子
増田智子冷凍生活アドバイザー/ 野菜ソムリエプロ
2005年に野菜ソムリエプロ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)を取得。江戸東京野菜コンシェルジュや冷凍生活アドバイザーとして、日本の農業と食を豊かにしたいと活動中。
白桃〜ブドウの時期は「おかやま応援TOKYO隊」隊長として、高級フルーツ店や百貨店にて店頭PRに立つのがライフワーク。