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おすすめアレンジレシピ

冷凍エビ焼売で作る超簡単エビチリ!電子レンジレンチンレシピ

2024年11月20日

「エビチリ」をご家庭で作るとなると、エビを買ってきて処理をして…と、
結構手間がかかって大変なイメージがあると思います。
そんなエビチリですが、冷凍食品のエビ焼売を使えば簡単に美味しく作れちゃうんです!
この記事では、ワンボウル&電子レンジで完結できる!超簡単なエビ焼売エビチリ風のレシピをご紹介します。


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冷凍エビ焼売エビチリ風のレシピ

<材料>冷凍エビ焼売エビチリ(2人分)

冷凍えび焼売・・・・・・・1パック(12個入り)

 (今回は味の素冷凍食品「プリプリのえびシューマイ」を使用)

片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏がら・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤 ・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・小さじ1
長ネギ ・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・100ml

レタス・・・・・・・・・・・適量(添え野菜)

今回使用する冷凍エビ焼売は「味の素 プリプリのエビシューマイ」です。
プリプリ食感が美味しい定番の商品ですが、お肉ではなく、魚のすり身が入っているので、
エビチリにした時の相性は抜群!おすすめの冷凍エビ焼売です

①冷凍エビ焼売を電子レンジにかける

冷凍エビ焼売を電子レンジで600W 2分30秒加熱します(パッケージ記載の方法)。
「味の素プリプリのエビシューマイ」は袋のままチンしてOKです!
※商品によって袋のまま加熱できるもの、そうでないものがありますのでパッケージに記載の方法で加熱してください

②エビチリ風のソースを作る

耐熱ボウルに冷凍エビ焼売と添え野菜以外の全ての材料を入れて、しっかりかき混ぜます。

次にラップをかけずに電子レンジで600W 2分30秒加熱します。
電子レンジで温め終わったら、熱いうちに再びソースを混ぜます!
時間が経つと片栗粉が固まってきてしまうので、加熱したらすぐにしっかり混ぜるのがポイントです。
しばらく混ぜると、とろみが出て美味しいエビチリ風のソースができあがります!

③焼売をチリソースに投入!

次に事前に温めておいたエビ焼売をソースの中に加え、焼売を潰さないように全体をさっくり混ぜます。
焼売がソースに絡んだら、お皿に盛りつけて完成です!

食べてみた感想

エビ焼売を使っているので、とても食べやすくボリュームもあるので満足感がありました!
豆板醤・ケチャップを加えることで程よい辛さと甘みがあり、大人から子供まで楽しめる味です◎
肉焼売でも再現できますが、今回使用したエビ焼売にはプリプリのエビが入っているので、チリソースと和えることでよりエビチリ風に仕上がりますよ!

ぜひ皆さんもご自宅でお試しください。

【記事の監修者】

西川 剛史
冷凍生活アドバイザー/冷凍王子
高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。テレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」「NHKごごナマ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。プロフィール詳細はこちら