てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめアレンジレシピ

中華丼の具×納豆で「ネバネバ揚げワンタン」レシピ!

2025年11月29日

こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏とのYouTubeチャンネル「大桃食堂」より、冷凍食品アレンジレシピを前編後編でご紹介します♪

前編 「チリコンカン風中華ドリア」はこちらから!

前回の前編先攻桃世に続き、今回は後編後攻タケムラ氏の番です!

ふたりのおすすめ商品は、味の素冷凍食品の「野菜たっぷりの中華丼の具」(タケムラダイ)と、ミツカンの「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」(桃世真弓)。

中華丼の具×納豆、どんな料理になるでしょう!?

バネバーエンディングチャイニーズとは!?

なんと!納豆をワンタンの皮で包んで揚げるという、アイデアレシピ!

想像しただけで、すでに美味しそう!!

ネバネバエンディングチャイニーズの作り方

材料

味の素冷凍食品「中華丼の具」:1袋
ミツカン「金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆」:1パック

・ワンタンの皮:8枚
・しょうが:1片(※しょうがチューブ:1cm程度でも可)
・ねぎ(白い部分):3cm程度

・酢(味変用):お好みで
・黒粒胡椒:少々

作り方


①しょうがをみじん切りにして納豆に加え、付属のタレと辛子を共によく混ぜる。


②ワンタンの皮で①を包む。(ワンタンの皮のふちに水を付けて接着する)
③中華丼の具を記載の時間、電子レンジで温める。


④170℃に熱した油に②を入れ、きつね色になるまで2分程度揚げる。
⑤ねぎを切って白髪ねぎにしておく


⑥④に温めた③と⑤をかければ完成。
⑥お好みで黒粒胡椒を加えた酢で味変する。

パリとろっ!!間違いない美味しさ!!

タケムラ氏は、酢と黒粒胡椒を合わせた味変タレを添えていました!揚げ物と中華あんかけに、ピリッとした刺激と酸味を加えることで、最後まで飽きずに食べられちゃう!!

対決の結果は!?

審査員は、管理栄養士の柴田真希さん!両者の料理を食べてもらい、ガチの審査をしてもらいました。

ジャッジの時間です!「どちらも美味しいけど…」柴田さんの言葉の後に続いたのは、チリコンカン風中華ドリアか?はたまたネバネバエンディングチャイニーズなのか!?勝者はどちら!?

ぜひYouTubeチャンネル、大桃食堂で確認してみてくださいね!



記事の監修者

桃世真弓
桃世真弓スーパーエコごはん研究家
辻調理師専門学校卒業・エコールキュリネール国立 辻製菓専門カレッジ卒業。家計にやさしい節約レシピ、調理時間を短縮できるクイックメニュー、様々なアレンジメニューが大人気。年間1500食以上の食べ比べ、キッチン家電の連載を持つなどキッチン周り全般の識者としても活躍中。共著「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)。レシピ監修、雑誌・テレビ出演、講演会など、幅広く活躍中。