てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめアレンジレシピ

冷凍チャーハンで「チャーハンコロッケ」!

2025年10月8日

こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。

YouTubeチャンネルがスタートしました!

https://youtube.com/@oomomo-syokudoh?si=xo5SMAqXw4aYjD3q


この度冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏とのYouTubeチャンネルがスタートしました!

スーパー&コンビニマニアの「ももちゃん」と、冷凍食品マニアの「ダイくん」と一緒に、お互いの”推し商品”を持ち寄って、「アレンジする前の商品より美味しくする!」という超難題に挑戦です!

お互いの推し商品で新料理爆誕!

今回、私たちが持ち寄ったのは、この最強の2つです!

タケムラ氏の推し:ニチレイ「本格炒め炒飯」

冷凍食品マニアが持ってきたのは、ニチレイの「本格炒め炒飯」!

発売から23年が経ち、なんとギネス認定もされている「世界一売れてる炒飯」なんです!これぞ、冷凍チャーハンの絶対王者!

プロの料理人の技を再現したパラパラ感と、こだわりの本格的な味が、アレンジでどう化けるのか!?

ももせの推し:キューピー「マヨネーズ」

そして、私が絶対に推したいのが、キューピーの「マヨネーズ」!

卵黄のコクと旨味、そして酸味のバランスが抜群。

今回は、炒飯のコクをアップさせつつ、アレンジ料理の「つなぎ」としても大活躍してくれました。

ももせ流!新料理「チャーコロ」の作り方!

この最強コンビが融合して生まれたのが、新料理「チャーコロ」(チャーハンコロッケ)。

簡単だから、作ってみてね!

【チャーコロ(チャーハンコロッケ)】 4〜6個分

◆冷凍チャーハン  一人分(1/2袋)

◆じゃがいも    1個

◆紅しょうが    適量

◆マヨネーズ    大さじ2

◆油揚げ      2〜3枚

◆サラダ油     適量

〈特製タレ〉

◆マヨネーズ、ぽん酢      同量

◆からし            適量

①じゃがいもの皮をむいて4等分に切ってアイラップに入れ、電子レンジ600Wで約4分加熱してじゃがいもを潰す。

②冷凍チャーハンを表示通りにレンジで加熱し、軽く混ぜて水分をとばして冷ます。

③油揚げをお湯で流して油抜きをし、半分に切って袋状にして裏返す。

④チャーハンに潰したじゃがいもと紅しょうがを入れて混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜてまとめる。

⑤油揚げに④を詰めて楊枝で口を止める。

⑥フライパンに多目のサラダ油をひいて、中火くらいの火加減で両面こんがり焼き色をつける。

⑦特製タレにつけて召し上がれ!

特製タレが美味しさのポイント!

【ももちゃん流!特製タレ】

ポン酢とマヨネーズを1:1くらいで混ぜて、お好みで辛子を少し入れると、さっぱりコク旨のタレが完成!ぜひ試してみてね!

特製タレ込みで「チャーコロ」が完成すると言っても過言ではない!!

※使用するマヨネーズは使用している商品でOKです。

作り方を動画で見たい方はこちら!

◆大桃食堂◆【前編】「世界一炒飯×最強のマヨネーズで新料理爆誕!」

お弁当にもおすすめ!ぜひ作ってみてね!

記事の監修者

桃世真弓
桃世真弓スーパーエコごはん研究家
辻調理師専門学校卒業・エコールキュリネール国立 辻製菓専門カレッジ卒業。家計にやさしい節約レシピ、調理時間を短縮できるクイックメニュー、様々なアレンジメニューが大人気。年間1500食以上の食べ比べ、キッチン家電の連載を持つなどキッチン周り全般の識者としても活躍中。共著「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)。レシピ監修、雑誌・テレビ出演、講演会など、幅広く活躍中。