こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。
YouTubeチャンネルがスタートしました!

https://youtube.com/@oomomo-syokudoh?si=xo5SMAqXw4aYjD3q
この度冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏とのYouTubeチャンネルがスタートしました!
スーパー&コンビニマニアの「ももちゃん」と、冷凍食品マニアの「ダイくん」と一緒に、お互いの”推し商品”を持ち寄って、「アレンジする前の商品より美味しくする!」という超難題に挑戦です!
お互いの推し商品で新料理爆誕!
今回、私たちが持ち寄ったのは、この最強の2つです!

タケムラ氏の推し:ニチレイ「本格炒め炒飯」
冷凍食品マニアが持ってきたのは、ニチレイの「本格炒め炒飯」!
発売から23年が経ち、なんとギネス認定もされている「世界一売れてる炒飯」なんです!これぞ、冷凍チャーハンの絶対王者!
プロの料理人の技を再現したパラパラ感と、こだわりの本格的な味が、アレンジでどう化けるのか!?
ももせの推し:キューピー「マヨネーズ」
そして、私が絶対に推したいのが、キューピーの「マヨネーズ」!
卵黄のコクと旨味、そして酸味のバランスが抜群。
今回は、炒飯のコクをアップさせつつ、アレンジ料理の「つなぎ」としても大活躍してくれました。
ももせ流!新料理「チャーコロ」の作り方!
この最強コンビが融合して生まれたのが、新料理「チャーコロ」(チャーハンコロッケ)。
簡単だから、作ってみてね!

【チャーコロ(チャーハンコロッケ)】 4〜6個分
◆冷凍チャーハン 一人分(1/2袋)
◆じゃがいも 1個
◆紅しょうが 適量
◆マヨネーズ 大さじ2
◆油揚げ 2〜3枚
◆サラダ油 適量
〈特製タレ〉
◆マヨネーズ、ぽん酢 同量
◆からし 適量
①じゃがいもの皮をむいて4等分に切ってアイラップに入れ、電子レンジ600Wで約4分加熱してじゃがいもを潰す。
②冷凍チャーハンを表示通りにレンジで加熱し、軽く混ぜて水分をとばして冷ます。

③油揚げをお湯で流して油抜きをし、半分に切って袋状にして裏返す。

④チャーハンに潰したじゃがいもと紅しょうがを入れて混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜてまとめる。
⑤油揚げに④を詰めて楊枝で口を止める。

⑥フライパンに多目のサラダ油をひいて、中火くらいの火加減で両面こんがり焼き色をつける。

⑦特製タレにつけて召し上がれ!
特製タレが美味しさのポイント!
【ももちゃん流!特製タレ】
ポン酢とマヨネーズを1:1くらいで混ぜて、お好みで辛子を少し入れると、さっぱりコク旨のタレが完成!ぜひ試してみてね!
特製タレ込みで「チャーコロ」が完成すると言っても過言ではない!!
※使用するマヨネーズは使用している商品でOKです。
作り方を動画で見たい方はこちら!
◆大桃食堂◆【前編】「世界一炒飯×最強のマヨネーズで新料理爆誕!」
お弁当にもおすすめ!ぜひ作ってみてね!