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『ニチレイほほえみテラス』第3弾! 『今川焼』カフェ参加レポート

2025年12月3日

『ニチレイほほえみテラス』の3回目のイベントに参加させていただきました!

クリスマスが近い12月ということで、本社のロビーには大きなクリスマスツリーが飾られていました。

今回の企画は『今川焼』カフェ!

ニチレイファンの方々と今川焼を語りながら、今川焼を楽しくいただきましょう♪という雰囲気でした。

会場に入ってすぐのところに、現在CMに出演されている鈴木亮平さんが美味しそうに食べているボードと、CMのロケーションをイメージしたフォトスポットが設置されていました。法被や今川焼の大きなパッケージのクッションも用意されており、参加者の方々が大喜びで撮影されていました。

社員の方の粋な計らいに、みなさん試食会前にテンションが上がっていました。

会場では5つのグループに分かれて席に着きました。テーブルには試食のメニューリストと今川焼パッケージのウェットティッシュ、アセロラジュース、ミネラルウォーターが置かれていました。

開始の挨拶とお知らせ事項の説明の後、ニチレイフーズからの参加社員の自己紹介がありました。

今回の主役の今川焼は福岡と長崎にある工場で製造されており、そちらの工場の方も来られていました。

広報の方や商品開発の方まで、様々な部署からたくさん参加されていました。

発売されて30年!

愛され続けて、ロングセラーになっている人気商品です。

味はあずきあんが一番の人気だそうです。(ニチレイアンケート)

次に今川焼の歴史や開発の裏側のお話や、工場での製造工程の動画などを見せていただきました。

マダガスカル産バニラビーンズシードを使った本格的なカスタードクリームは、卵が贅沢に使われていて、クリームの粘り具合や焼く時の火の加減まで職人さんがチェックしているそうです! 季節や気温に応じて、商品の品質に違いが生じないよう、製造工程の細かな部分まで調整されていて驚きました。

とろける生チョコ仕立てプレミアムのリニューアルのお話。

カカオがベネズエラ産からエクアドル産に変わり、まろやかな甘さになったそうです。生地にもチョコが練り込まれているので、温めて食べるとフォンダンショコラのようになります。

そしていよいよ今川焼の試食タイムです。今回は5種類、用意されていました。

どの今川焼も温かいものと冷たいもの両方を味わう事ができ、美味しさの違いに驚きと感動がありました!

・ あずきあん

『今川焼』シリーズの商品の中で一番人気だそうです!

温かいものは、軽くトースターで焼いていて生地がパリっとしていました。あんも熱々で安定の美味しさでした。粒の潰れ具合もちょうどいいです。

・ カスタードクリーム

冷たいものも洋菓子のように楽しめました。サイドメニューの合鴨スライスパストラミを後から口にすると、甘じょっぱくなってそれも美味しかったです。

・ 宇治抹茶あん プレミアム

生地とクリームが抹茶で、ほどよくあずきが入っている、本当にプレミアムな今川焼です。温かいととてもいい香りが立っていました。

・ とろける生チョコ仕立て プレミアム

冷たいものは生チョコ感が増して、温かいものはトロトロのチョコがしっとり生地に馴染んでケーキのようでした。

・ クリームチーズ プレミアム

温かいとベイクドチーズケーキ、冷たいとレアチーズケーキのように感じました。サイドメニューのブルーベリーと合わせて食べると上品な甘酸っぱさになりました。

サプライズは、今年の大阪・関西万博のテラスニチレイで提供されていた「凍ったまま食べられる今川焼」が登場! まさかここでいただけるとは幸運でした。

※ 商品化する予定は今のところないそうです。

凍ったままでも、スッと崩れてサックリいただけました。冷たいからか甘さも控えめに感じましたが、暑い時期の万博開催時では人気のスイーツだったのではないでしょうか。

また、社員の方が考案した今川焼のアレンジレシピも展示されていました。

フルーツを挟んだものや、チーズをのせたもの、パフェに変身したものなど、バリエーションが豊富で見ていてとても楽しかったです♪

今川焼だけではなく、サイドメニューも嬉しかったです。甘いものばかりなのでお口直しになったり、合わせて食べたりと、主役の今川焼をより一層美味しくいただくことができました。

ドリンクの種類もたくさん!

コンソメスープもとても美味しかったです。

試食の後は社員の方々と参加者で今川焼の熱いトークが繰り広げられました。

本当にみなさん、思い思いの今川焼愛を語っており、それだけで会場がひとつになっていました。

参加者の方々は、新商品にあったら嬉しい味をたくさん発言しており、開発担当の社員の方も真剣に聞いてくださっていました。ここで話した内容が商品化されると嬉しいですね!

お土産は今川焼あずきあんと本格炒め炒飯のオリジナルミニチュアキーホルダー。あずきが立体的にデコボコしていてこだわりがすごいです!

今回もニチレイの今川焼ファンの方々ととても楽しい交流ができました。

また、社員の方々の取り組みや熱意が伝わってきて、これからもどんどん良い商品が生まれてくるのだろうなと感じました。

ファンと社員がつながる『ニチレイほほえみテラス』、今後の発展が楽しみです!

記事の監修者

ふっさ
ふっさ冷食大学生
高校在学中の2021年度、Webサイト『冷食フロンティア』を制作し、特定非営利活動法人学校インターネット教育推進協会(JAPIAS)が主催する全国中学高校Webコンテストにて、最優秀賞・文部科学大臣賞を受賞。制作リーダーとして、高校卒業後も日々進化する冷凍食品をPRしている大学生。