今日は「白だし」と「冷凍食品」を活用したお手軽レシピをご紹介します。白だしは、素材の旨みを最大限に引き出し、冷凍食品の味をワンランクアップさせる万能調味料。忙しい日でも手軽に美味しく作れるので、ぜひ参考にしてください!
白だしの魅力とは?
白だしは、かつお節や昆布、椎茸などの出汁に薄口醤油やみりんを加えた調味料。通常の醤油よりも色が淡く、素材の色を活かしながら、コクと旨みをプラスできるのが特徴です。
更にホタテや貴重な白醤油を使用した商品もありバリエーションも豊富
また、冷凍食品と組み合わせることで、冷凍食材特有の水分や風味を活かしつつ、味がしっかり決まるので相性抜群!それでは、白だしを活用した絶品レシピを6つご紹介します
今日は「白だし」と「冷凍食品」を活用したお手軽レシピをご紹介します。白だしは、素材の旨みを最大限に引き出し、冷凍食品の味をワンランクアップさせる万能調味料。忙しい日でも手軽に美味しく作れるので、ぜひ参考にしてください!
白だしの魅力とは?

白だしは、かつお節や昆布、椎茸などの出汁に薄口醤油やみりんを加えた調味料。通常の醤油よりも色が淡く、素材の色を活かしながら、コクと旨みをプラスできるのが特徴です。
更にホタテや貴重な白醤油を使用した商品もありバリエーションも豊富
また、冷凍食品と組み合わせることで、冷凍食材特有の水分や風味を活かしつつ、味がしっかり決まるので相性抜群!それでは、白だしを活用した絶品レシピを6つご紹介します
1. 白だしで作るおでん風煮物
(冷凍肉団子×冷凍里芋×冷凍肉しゅうまい✖️冷凍ロールキャベツ)

【材料】(2~3人分)
• 冷凍肉団子…6個
• 冷凍里芋…6個
• 冷凍ロールキャベツ…2個
• 白だし…大さじ4
• 水…600ml
【作り方】
1. 鍋に水と白だしを入れて火にかける。
2. 冷凍のまま、肉しゅうまい、肉団子、里芋、ロールキャベツを加え、中火で15分ほど煮込む。
3. 味が染み込んだら完成!
白だしのおかげで、手軽なのにしっかりおでんのような味わいに。お好みで糸こんにゃくや大根やちくわを加えても◎。
2. 白だしと冷凍とり天の簡単鍋
(冷凍とり天×白菜)

【材料】(2人分)
• 冷凍とり天…6個
• 白菜…1/4玉(ざく切り)
• 白だし…大さじ3
• 水…500ml
【作り方】
1. 鍋に水と白だしを入れ、白菜を加えて煮る。
2. 白菜がしんなりしたら、冷凍とり天を凍ったまま加え、3分ほど煮る。
3. そのままでも、ポン酢や柚子胡椒をつけても美味しい!
とり天の衣がスープを吸ってじゅわっとジューシーに!寒い日にぴったりの一品。
3. 白だし香る和風スープパスタ
(冷凍ミックスベジタブル×ハム×パスタ)

【材料】(1人分)
• 冷凍ミックスベジタブル…50g
• ハム…2枚(細切り)
• パスタ…80g
• 白だし…大さじ2
• 水…400ml
【作り方】
1. 鍋に水と白だしを入れ、パスタを半分に折って加える。
2. パスタが柔らかくなってきたら、冷凍ミックスベジタブルとハムを加え、さらに煮る。
3. スープがほどよくなじんだら完成!
白だしの上品な味わいがスープに染み込み、優しい味のスープパスタに。
4. 白だしで作る明石焼き風
(冷凍たこ焼き×冷凍ネギ)

【材料】(1人分)
• 冷凍たこ焼き…6個
• 冷凍ネギ…適量
• 白だし…大さじ2
• 水…300ml
【作り方】
1. 鍋に水と白だしを入れて温める。
2. 冷凍たこ焼きを加え、1~2分ほど温める。
3. 器に盛り、冷凍ネギを散らせば完成!
たこ焼きをふんわりした明石焼き風にアレンジ。お好みで卵を溶いて加えると、本格的な味わいに!
5. たっぷり卵炒飯(ダシ入り卵×冷凍炒飯)

【材料】(1人分)
• 卵…2個
• 白だし…小さじ2
• 冷凍炒飯…1人分
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えて混ぜる。
2. フライパンで炒飯を温め、いったん取り出す。
3. フライパンに卵液を流し入れ、半熟状態で炒飯を戻し、さっと混ぜれば完成!
白だし入りの卵で包むことで、炒飯がふわっとまろやかに。
6. 黄金比の王道うどん

(冷凍うどん×冷凍かき揚げ)
【材料】(1人分)
• 冷凍うどん…1玉
• 冷凍かき揚げ…1個
• 白だし…大さじ3
• 水…400ml
【作り方】
1. 鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、冷凍うどんを加える。
2. うどんがほぐれたら器に盛り、冷凍かき揚げをのせる。
3. お好みで七味唐辛子や刻みネギを加えてどうぞ!
シンプルなのに味が決まる、白だしならではの美味しさ。かき揚げがスープを吸って、最高のハーモニーに!
まとめ:白だし×冷凍食品で簡単&美味しい!
白だしを使えば、冷凍食品を活かした簡単レシピがあっという間に完成します。おでん風煮物、鍋、スープパスタ、明石焼き風、炒飯、うどんと、バリエーションも豊富!
忙しい日や手軽に美味しい料理を作りたいときに、ぜひ試してみてくださいね。