今回は、冷凍パイシートの製造メーカー・ニップンの岡谷さんと一緒に、超簡単なパイレシピを作ってみました。スイーツからおつまみ、そして、あの 「網目のホールアップルパイ」 まで! どれも驚くほど手軽で、家庭のオーブンだけでお店のような仕上がりになりますよ。
※本記事は以下の株式会社ニップン様から依頼を受けて製作したプロモーション動画の内容を記事化しました。
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冷凍パイシートの魅力とは?

ニップンの冷凍パイシートは、「あとは焼くだけ」というパイ生地の状態で冷凍されているので、初心者でも簡単に扱えるところがなんといっても魅力!
パイ=難しいというイメージを持つ方多いと思いますが、パイシートを使えば、ご家庭で簡単にプロの味を再現できるのです。
冷凍パイシートの正しい解凍方法
パイをおいしく焼くためにも、解凍方法はとても大事です。
ニップンのパイシートは、室温であれば10〜15分、冷蔵庫であれば30〜60分置いておくことで解凍できます。急ぎの場合は室温でも可能ですが、「夏場は外気の影響を受けやすいので、お急ぎでなければ冷蔵庫解凍がおすすめです」と岡谷さん。


パイ生地は硬すぎると成形しづらいですし、柔らかすぎても切りづらかったり、バターがだれてしまったりするので、ちょうどいい硬さに解凍することもポイント。手に持って少ししなる程度、包丁でスッと切れる程度の、少し硬めの解凍具合が目安です。
それでは、早速レシピをご紹介していきます!
冷凍パイシートを使った超簡単レシピ!
今回の超簡単レシピ3選では、「ニップン パイシート 4枚入」を使用。長方形のパイシートが4枚入った商品で、北海道産小麦を使用、発酵バター入りで香り豊か、美しく膨らむところが特長です。
アップルパイは「ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入」を使用。正方形の大きめのパイシートですので、ホールパイなど大きめのものを作るのにぴったりです。
レシピ① チョコクロワッサン

冷凍パイシートの入門編にぴったり! 材料はパイシートと板チョコ、卵だけです。中に巻くチョコレートは、焼くと若干苦味が増すので、少し甘めのもの(ミルクなど)がおすすめです。パイの層がしっかり立ち、サクサク&とろけるチョコが最高!
【材料】(8個分)
「ニップン パイシート 4枚入」…2枚
板チョコ…1枚
溶き卵…1個分
【作り方】※オーブンは200℃で余熱をしておく。
① 板チョコを5mm幅くらいの棒状に切る。
② 解凍したパイシートを縦に2等分した後、斜めに2等分し、三角形が4つできるように切る。


③ パイシートに板チョコをのせ、端からくるくると巻いていく。

④ 巻き終わりを下にして天板に乗せ、表面に溶き卵を塗る。


⑤ 200℃のオーブンで、20分焼いてできあがり!


レシピ② おつまみスティックパイ

塩気×サクサクで止まらない、見た目もおしゃれなしょっぱい系のフィンガーフード。シンプルな材料で、味の違いも楽しめる万能おつまみ。シンプルに塩とブラックペッパーだけでもおいしく作れますよ。
【材料】(12本分)
「ニップン パイシート 4枚入」…2枚
溶き卵…1個分
*トッピング
A:岩塩・ブラックペッパー…適量
B:白ごま・黒ごま・塩…適量
C:粉チーズ・乾燥バジル…適量
【作り方】※オーブンは200℃で余熱をしておく。
① 解凍したパイシートを1.5cm幅くらいに切る。

② 表面に溶き卵を塗り、トッピングの材料A〜Cを、それぞれ4本ずつふる。


③ 両端を持って2〜3回ねじり、らせん状にする。

④ 200℃のオーブンで、10〜15分焼いてできあがり!


レシピ③ おつまみベーコンパイ

ベーコンの旨み×パイの香ばしさで大人も子どもも大好きな味。焼き上がりのぐるぐる模様がとってもかわいいです。パイ生地を伸ばす時は、強い力で伸ばしすぎると層がつぶれて膨らみづらくなるので、優しく伸ばすように注意!
【材料】(約20個分)
「ニップン パイシート 4枚入」…1枚
ベーコン…4枚
溶き卵…1個
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】※オーブンは200℃で余熱をしておく。
① 解凍したパイシートを、ベーコンの幅くらいまで麺棒で優しく伸ばしていく。


② 手前1cmと奥1cmくらいをあけて、ベーコンを隙間なく並べる。

③ 粉チーズ、ブラックペッパーをふり、あけておいた部分に溶き卵を塗る。


④ ③を手前からキュッときつめに巻いていき、巻き終わりもしっかりとつまんでくっつける。


⑤ 1cm幅程度に切り、天板に少し隙間をあけて並べ、表面に溶き卵を薄く塗る。


⑥ 200℃のオーブンで、15分焼いてできあがり!


レシピ④ 網目のホールアップルパイ

憧れの網目ホールアップルパイも、パイシートを使えば簡単! りんごとシナモン、そしてバターのいい香りと、パイのサクサク感が絶妙にマッチしてとてもおいしい一品。焼きたてが食べられるのは、手作りならではの贅沢です。
【材料】(パイ皿 直径15cm1台分)
「ニップン 発酵バター入りパイシート 2枚入」…2枚
りんご…2個
砂糖…60g
レモン汁…小さじ2
バター…15g
シナモン…適量
卵液(卵黄1個分+水+塩)
アプリコットジャム…適量
【作り方】※オーブンは200℃で余熱をしておく。
①りんごは皮と芯をとり、8等分に切ってから、厚さ1cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、水気がなくなるぐらいまでかき混ぜながら火にかける(中火で10〜15分)。火からおろし、バター、シナモンを混ぜ、粗熱をとる。


② 解凍したパイシート1枚をパイ皿のサイズまで伸ばす。パイ皿に置き、型に沿わせるように敷いていく。はみ出た部分は包丁で切り取り、端を手で整える。



③ もう1枚のパイシートは1〜1.2cm幅に切り、合計14〜16本の帯を作る。

④ ②のパイ皿に①を入れる。

⑤ ③の生地を3〜4本残しておき、残りを格子状になるように④に並べる。縁のはみ出た部分は包丁で切り落とす。


⑥ 残しておいた生地を縁にのせて、フォークの背でおさえてしっかり閉じる。


⑦ 卵黄に水小さじ1程度を入れて混ぜ、塩を少々加えて卵液を作る。⑥に卵液を塗り、200℃のオーブンで10分焼いて、焼き色がついてきたら180℃に下げ、さらに20〜30焼く(合計で30〜40分)。


⑧ 裏ごししたアプリコットジャムを全体に塗って完成!

パーティーシーズンにもぴったり!

パイシートを使うと、初心者でも簡単にお店のようなパイ料理が作れます。これからのパーティーシーズンにも大活躍間違いなし! ぜひスーパーなどで見かけたら、手に取ってみてください。
今回紹介したレシピを含むパイレシピは、ニップンの公式サイトでも紹介されています。
▼▼ ニップンのパイシートレシピはこちらからご覧ください!▼▼
https://www.nippn.co.jp/recipe/pie/1220523_10055.html
▼▼冷凍パイシートの製造工場のYouTube動画もぜひご覧ください!▼▼
