こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。
冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏とのYouTubeチャンネル「大桃食堂」より、今回も前編後編に分けて、冷凍食品アレンジレシピをご紹介します♪
中華丼の具×納豆
今回も、お互いのおすすめ商品を持ち寄り、簡単美味しいレシピにチャレンジしています!
タケムラ氏のチョイスは、忙しい日の救世主!ストックしておけばいつでも本格的な味が楽しめる味の素冷凍食品の「野菜たっぷり中華丼の具」。
そして、桃世のおすすめは、お豆の美味しさにこだわったミツカンの「金のつぶ パキッ!とたれとろっ豆」!
この2つを組み合わせて作るのが、「チリコンカン風中華ドリア」!納豆のお豆をチリコンカンの具材に見立てるのがポイント!
チリコンカン風中華ドリアの作り方
🍴 材料(2人分)

• 味の素冷凍食品の「野菜たっぷり中華丼の具」:1袋
• ミツカンの「金のつぶ パキッ!とたれとろっ豆」:1パック
• (たれは後で使うので、取っておいてね!)
• ごはん:適量
• 合い挽き肉:100g
• とろけるチーズ:適量
• ケチャップ:大さじ1
• ウスターソース:小さじ1
• チリパウダー:小さじ1/4
🍳 作り方
①中華丼の具を表示通りレンジで加熱する。

②納豆の粘りを水で洗い流して、水気を切っておく。


③フライパンでひき肉を炒めて、納豆とチリパウダーを加えさらに炒める。


④中華丼の具とトマトケチャップ、ウスターソース、納豆のタレ(お好みで)を加えて、しばらく煮る。

⑤耐熱皿にごはんをよそって、④とチーズを乗せて、オーブントースターで焼き色をつける。
まさかの美味しさ!!

たっぷり野菜が入った中華丼の具の旨味、そしてお豆が柔らかい納豆とスパイスが、まろやかなチーズと絡み合って…もう最高!まさかの中華とメキシカンが融合した、裏技レシピ!
本当に試してみてほしい裏技レシピです♪ ぜひ、お試しあれ〜!
後半に続きますので、そちらもご覧くださいませ♪
動画はこちらから!
↓↓↓ 今回初の審査員ゲスト管理栄養士の柴田真希さんをお迎えした動画はこちら!詳細な作り方もYouTubeから確認してみてね♪ ↓↓↓





