野菜ソムリエ上級プロで冷凍生活アドバイザーの神尾かおりです。農家の嫁をしています。家の野菜を冷凍する事が好きです。
【下味冷凍】レンジで作る野菜のくるくる巻きレシピを紹介!
まとめて作れば時短に、野菜をお肉でくるくる巻いて下味冷凍。
食べたいときはレンジで温めるだけ、忙しい年末の食卓にうれしい一品です。
材料 2人分
豚バラ肉 5枚(約115g)
パプリカ 45g
えのき 45g
ピーマン 40g
ブロッコリースプラウト(仕上げにあれば) 適量
片栗粉 大さじ1
<合わせ調味料>
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
すりおろしショウガ 10g
水 大さじ2

下準備
①パプリカ、ピーマンは縦に細く切る。えのきは、ほぐす。豚肉を広げてその上に、三種類の野菜を並べお肉を巻く。これを5本作る。片栗粉を全体につける。
②合わせ調味料を合わせる。
③①を冷凍用の保存袋に巻き終わりが下になるように並べて入れる。②を注ぎ全体に調味液が回るようにゆっくりゆすり、平らにして空気を抜き、保存袋を閉じて冷凍する。

調理方法
①凍ったまま耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで3分加熱する。皿をゆすり少し様子をみて、肉同士を菜箸で離す。
②再び電子レンジで4~5分加熱してお肉をひっくり返し、更に4~5分加熱してお肉の色が変わっていることを確認する。
③半分に切り、お皿に盛り調味料をかけてブロッコリースプラウトがあれば盛り付けて完成
*電子レンジ加熱の際はお皿が熱くなりますので気を付けて作業してください。
*電子レンジの加熱時間はご家庭の電子レンジにより異なりますので加熱時間をご確認ください。
調理のポイント
巻いたお肉を綺麗に並べて保存袋に入れて冷凍すると綺麗に仕上がります。下味冷凍すると中の野菜にも味がしみ込みます。冷凍する事で、えのきは旨味がアップして、ピーマンも苦手な方も食べやすくなるかと思います。今回の野菜は3色のクリスマスカラーにしましたが、その時の旬の野菜やお好きな野菜でつくっても良いと思います。
忙しくなる年末年始ですが、時間がある時にまとめて作っておけば、電子レンジ加熱だけで簡単に調理できて、メインのおかずにもなります。野菜もお肉もバランスよく摂れます。ぜひ作ってみてください。

