フレンチトーストは、卵の優しい味わいとしっかりとした甘さが魅力で、人気のスイーツですね。私も大好きなのですが、いざ作ろうと思うと結構手間や時間がかかるものです。
そんなときに役立つのが、フレンチトーストの冷凍ストック。「あとは焼くだけ」という状態で冷凍しておくので、おいしいフレンチトーストが失敗なく、時短で完成します。
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スイーツにも下味冷凍を活用!
下味冷凍というとお肉などのイメージが強いですが、実はパンやスイーツにも活用できるんです。冷凍保存中に乾燥しやすい食パンの乾燥防止にも役立ちます。
今回ご紹介するフレンチトーストは、冷凍ストックができ、凍ったまま焼いて食べられるのでとっても手軽です。
「下味冷凍しみしみフレンチトースト」のレシピ
では、さっそく「下味冷凍しみしみフレンチトースト」の作り方をご紹介しましょう! 作り方はとっても簡単なので、誰でもふわっふわのフレンチトーストを作れちゃいます。
【材料】1人分
食パン(6枚切)…1枚
卵…1個
牛乳…80ml
砂糖…大さじ1
バター…10g
ハチミツまたはメープルシロップ…適量
【作り方】
①ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えて混ぜて卵液を作る。卵はしっかり混ぜるのがポイント。砂糖は多少溶け残りがあってもOK。


②冷凍用保存袋に食パンを入れて、①の卵液を全量入れる。保存袋の中の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、卵液を食パン全体に行き渡らせるようにする。


③そのまま5分放置(パンに卵液をしみ込ませる)したあと、冷凍する。冷凍するときは、平らになるように注意する。


④冷凍ストックしておいたフレンチトーストを調理します。フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かす。凍ったままのフレンチトーストをのせて弱火で片面を4分焼く。
※フレンチトーストは保存袋をハサミで切ると取り出しやすいです。


⑤ひっくり返してさらに4分焼いてお皿に盛り、お好みでハチミツまたはメープルシロップをかける。


【ポイント】
食パンに卵液をしみ込ませたあと、5分放置すれば耳までしみしみに! 焦げやすいので、火加減は弱火で。
ふわふわフレンチトーストをぜひご自宅で!

見た目からも、間違いなくおいしそうにできあがりました!
食べてみると、卵液がしっかりしみていて、卵の優しい味わいが感じられます。そこに砂糖のしっかりとした甘さ、フライパンで焼いた香ばしい香りが加わり食欲をそそります。最後にかけたはちみつの風味もよく、普通の食パンがカフェで食べるようなおいしいフレンチトーストに大変身です!
いつでも簡単に、極上フレンチトーストが楽しめる下味冷凍。食パンや卵が余りそうなとき、一気に作って下味冷凍しておけば、とっても便利ですよ。