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冷凍術・レシピ

【パンも下味冷凍!】しみしみフレンチトーストの簡単レシピ

2025年6月24日

 フレンチトーストは、卵の優しい味わいとしっかりとした甘さが魅力で、人気のスイーツですね。私も大好きなのですが、いざ作ろうと思うと結構手間や時間がかかるものです。

 そんなときに役立つのが、フレンチトーストの冷凍ストック。「あとは焼くだけ」という状態で冷凍しておくので、おいしいフレンチトーストが失敗なく、時短で完成します。


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スイーツにも下味冷凍を活用!

 下味冷凍というとお肉などのイメージが強いですが、実はパンやスイーツにも活用できるんです。冷凍保存中に乾燥しやすい食パンの乾燥防止にも役立ちます。

 今回ご紹介するフレンチトーストは、冷凍ストックができ、凍ったまま焼いて食べられるのでとっても手軽です。

「下味冷凍しみしみフレンチトースト」のレシピ

 では、さっそく「下味冷凍しみしみフレンチトースト」の作り方をご紹介しましょう! 作り方はとっても簡単なので、誰でもふわっふわのフレンチトーストを作れちゃいます。


【材料】1人分

食パン(6枚切)…1枚

卵…1個

牛乳…80ml

砂糖…大さじ1

バター…10g

ハチミツまたはメープルシロップ…適量


【作り方】

①ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖を加えて混ぜて卵液を作る。卵はしっかり混ぜるのがポイント。砂糖は多少溶け残りがあってもOK。



②冷凍用保存袋に食パンを入れて、①の卵液を全量入れる。保存袋の中の空気をできるだけ抜いて口を閉じ、卵液を食パン全体に行き渡らせるようにする。




③そのまま5分放置(パンに卵液をしみ込ませる)したあと、冷凍する。冷凍するときは、平らになるように注意する。




④冷凍ストックしておいたフレンチトーストを調理します。フライパンを弱火にかけ、バターを入れて溶かす。凍ったままのフレンチトーストをのせて弱火で片面を4分焼く。

※フレンチトーストは保存袋をハサミで切ると取り出しやすいです。




⑤ひっくり返してさらに4分焼いてお皿に盛り、お好みでハチミツまたはメープルシロップをかける。




【ポイント】

食パンに卵液をしみ込ませたあと、5分放置すれば耳までしみしみに! 焦げやすいので、火加減は弱火で。

ふわふわフレンチトーストをぜひご自宅で!

 見た目からも、間違いなくおいしそうにできあがりました!  

 食べてみると、卵液がしっかりしみていて、卵の優しい味わいが感じられます。そこに砂糖のしっかりとした甘さ、フライパンで焼いた香ばしい香りが加わり食欲をそそります。最後にかけたはちみつの風味もよく、普通の食パンがカフェで食べるようなおいしいフレンチトーストに大変身です!



 いつでも簡単に、極上フレンチトーストが楽しめる下味冷凍。食パンや卵が余りそうなとき、一気に作って下味冷凍しておけば、とっても便利ですよ。

記事の監修者

西川 剛史
西川 剛史冷凍王子/冷凍生活アドバイザー
高校生のころから冷凍食品に興味を持ち、冷凍食品会社に就職。冷凍食品の商品開発などの経験を生かし、現在は冷凍専門家として活動中。テレビ番組「マツコの知らない世界」「ヒルナンデス!」「王様のブランチ」「NHKごごナマ」など、その他テレビ、雑誌などに多数出演。
プロフィール詳細はこちら(https://vefroty.co.jp/profile/)