全国のラーメンを食べ歩くラーメンライター井手隊長です。
「天下一品」。

1971年に京都の屋台からスタートしたお店で、いまや全国211店舗(2025年2月現在)を展開する大人気チェーン。特に「こってりラーメン」は、その濃厚なスープと旨味の虜になるファンが続出。1日16000kgも使う鶏がらと十数種類の野菜などでじっくりと炊き上げたスープは他では食べられない唯一無二の美味しさだ。
そんな「天下一品」が監修した「こってり唐揚げ」が冷凍で発売されている。

開発に約2年もの歳月をかけ、販売するやいなや爆発的な大ヒット。日本唐揚協会主催の「第15回からあげグランプリ® 中日本しょうゆダレ部門」にて、2年連続となる「金賞」を受賞した一品だ。
1袋1kgという大容量サイズ。ジッパーがついているので少しずつ食べてもOK。
お皿にのせて、皮目を上にしてそのままチンすれば完成だ。ラップをしなくていいのも嬉しい。

手仕込みで味付けされた大ぶりの唐揚げで、それはもう美味しい。
ニンニクやおろしタマネギ、コチュジャンなどで中毒性を高めた少し強めの味わいで、クセになる一品。
皮目はカリッと中はジューシーで素晴らしい仕上がりだ。
「天下一品」監修のチルド麺や冷凍麺、インスタント麺と合わせて唐揚げセットにすれば、お店さながらのクオオリティで楽しめる。お弁当のおかずにもピッタリだ。
オンラインで購入できるので、ぜひゲットしてみてほしい。