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おすすめ冷凍食品

凍ったまま揚げるだけ! 三重のご当地グルメ「マンボウナゲット」

2025年5月9日

珍しい食材が手に入る際、冷凍技術が役立てられていることもあります。

地域の特産品が、冷凍加工され、品質を保持したまま私たちの食卓へ届けられる・・・これはまさに、コールドチェーンの賜物!

今回はその一例として、普段スーパーでは見かけない魚、マンボウのナゲットを紹介します!

三重県紀北町の特産品であるマンボウ。その肉を使ったナゲットは、地元の会社で製造されています。

マンボウは傷みやすい魚で流通が難しいとのことで、加工品として商品化したのがこのナゲットだそうです。

マンボウが常に食べられる環境って、とても珍しいですね!

購入したのは、道の駅「紀伊長島マンボウ」です。

海の幸、山の幸を食べたり買ったりできます。

施設の傍にある大きなマンボウのモニュメントは、営業を休止した志摩マリンランドから2022年に移設されたものだそうです。

商品名:マンボウナゲット

150g 864円(2025/5/6 現在)

製造販売:有限会社ヤマショー

https://mie-yamasho.com

160℃の油で揚げました。

予想よりもしっかりとした食感で、とてもジューシーでした!

見た目は鶏肉の胸肉やささみに近いですが、肉質はもう少ししっとりして、パサつき感はありませんでした。

味付けがマンボウの肉に合っていて、何個でも食べたくなります!

おかずの1品やおつまみにオススメです!

普段手にすることのできない食材や料理を味わえるのが、冷凍食品の魅力のひとつです。

これからも珍しい冷凍食品を発見したいと思います。

記事の監修者

ふっさ
ふっさ冷食大学生
高校在学中の2021年度、Webサイト『冷食フロンティア』を制作し、特定非営利活動法人学校インターネット教育推進協会(JAPIAS)が主催する全国中学高校Webコンテストにて、最優秀賞・文部科学大臣賞を受賞。制作リーダーとして、高校卒業後も日々進化する冷凍食品をPRしている大学生。