世の中には、まだ見ぬおいしいものがたくさんあります。
毎日冷凍食品を食べている私ですら、新しい発見があるほどです。
今回ご紹介する「ぎょろっけ」も、そんな知られざる名品のひとつ。
私は数年前に知ったばかりなのですが、地元の大分県津久見市では、なんと70年も前から愛されているソウルフードなんだそうです。

大分県津久見市の特産品である「ぎょろっけ」は、毎日5,000個も作られるほどの人気商品です。
見た目はコロッケそのものですが、中身はじゃがいもではなく魚のすり身。
だから「魚(ぎょ)ろっけ」というわけです。

揚げ調理前の「生冷凍」と、すでに揚がっている「揚げ冷凍」がありますが、今回は手軽な「揚げ冷凍」を試してみました。
電子レンジで2分ほど温めるだけで、期待以上のサクサク食感に。
一口食べると、どこか懐かしい味わいが口いっぱいに広がります。
食感はコロッケに近いものの、より近いのは「さつま揚げ」かもしれません。

しっかりと味が付いているので、ソースをかけなくても十分おいしいです。
個人的には、レモンとマヨネーズを少し足すのが最高でした。
魚のすり身には、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜も入っています。
季節によってはかぼちゃやネギが加わることもあるそうで、どんな野菜が入っているか探すのも楽しみのひとつです。
ピリッとした唐辛子の辛みがアクセントになって、箸が止まらなくなります。

おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもぴったり。
メーカーおすすめの「ぎょろっけ丼」も、カツ丼のように卵でとじるだけなので、ぜひ試してみてほしい一品です。
シンプルなのに一度食べたらクセになる「ぎょろっけ」。このおいしい出会いがあるから、ご当地グルメ探しはやめられません。

【ぎょろっけ 12個入り 揚げ冷凍】
1,730円(税込)※2025年8月時点
詳しくはコチラ↓