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一品で「汁あり」「汁なし」両方楽しめる! ニチレイ「本当に旨い担々麺」!

2025年11月8日

全国のラーメンを食べ歩くラーメンライター、井手隊長です。

今回ご紹介するのはニチレイフーズの「本当に旨い担々麺」だ。

袋を手にした瞬間にまず感じるのは、冷凍のラーメンなのにトレイ付きという便利さだ。皿を用意する必要もなければ、鍋にかける必要もなく、文字通り「袋から出してそのままレンジへ」という手軽な商品だ。

さらにこちらの商品は「汁あり」「汁なし」のデュアル調理ができるのも特徴。

水を入れて電子レンジ調理をすると汁ありに、そのまま温めると汁なしにできるという便利な商品。お好みに合わせて調理できる。これは“タレ命”の担々麺ならではのコンセプトだ。

まずは汁ありの調理方法。凍ったままの商品を袋から出し、トレイの内側の線まで水を入れてください。量にしておおよそ150mlほど。
そして、ラップをかけずにトレイごと温める。500Wなら7分半、600Wなら6分半で完成だ。加熱が終わったら取り出してよくかき混ぜると、完成となる。
汁なしの場合は袋から取り出してそのまま500Wなら6分、600Wなら5分で完成となる。

今回は汁ありをレビューする。

ゴマの香りと味噌感が特徴のサラッとしたスープにモチモチの極太麺。自家製辣油はそこまで主張せず、落ち着いた辛さ。辛さが苦手な方でも食べやすく仕上がっている。チンゲン菜はシャキッと仕上がる。
辛いのが好きな人はお好みで辣油や唐辛子を加えても良いだろう。

汁ありは水で薄める分パンチは弱まるので、ガッツリ食べたい人は汁なしで、じんわり好きの人は汁ありが良いだろう。一度で二度美味しいのでそれぞれ試してみてほしい。

ぜひお試しあれ。

記事の監修者

井手隊長
井手隊長ラーメンライター
全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。
「東洋経済オンライン」「Yahoo!ニュース」「AERAdot.」等でラーメンの連載を年間100本ほど執筆。近年はラーメンの「1000円の壁」問題や「町中華の衰退事情」、「個人店の事業承継」など、ラーメン業界をめぐる現状を精力的に取材。テレビ・ネット番組への出演は「羽鳥慎一モーニングショー」「ABEMA的ニュースショー」「熱狂マニアさん!」「5時に夢中!」など多数。
その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。
著書に「できる人だけが知っている 『ここだけの話』を聞く技術」(秀和システム)がある。