てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめ冷凍食品

桃好きよ集まれ! 一年中、福島の桃が食べられる幸せ 〜ももがある「ももふる」〜

2025年9月9日

福島県は、一年を通して様々な果物が収穫される全国でも有数の果物産地です。

盆地特有の気候を活かし、さくらんぼ、桃、梨、ぶどう、リンゴなど、新鮮で美味しい果物が一年中楽しめます。

そんな福島の桃に対する深い愛情から生まれたのが、「株式会社ももがある」が製造する新感覚の冷凍スイーツ「ももふる」です。

商品名はもちろん、社名にも「もも」を冠するこの企業が手掛ける「ももふる」は、福島県産の完熟桃を新鮮なうちにカットし、添加物や着色料を一切使わずに瞬間冷凍した逸品。

桃本来の甘みと香りをそのまま閉じ込めているため、一年中いつでも旬の一番美味しい状態の桃を味わうことができます。

食べ方はとても簡単。

凍った桃を水を入れたボウルに5〜7分ほど浸すだけで、メーカー推奨の半解凍状態になります。

「ももふる」のもう一つの魅力は、様々な品種の桃を一度に楽しめることです。

セットには、とろけるような舌触りの「黄金桃」や、歯ごたえが楽しめる「川中島白桃」、糖度の高い「さくら白桃」など、数ある品種の中から厳選された5品種がランダムで入っています。

何が届くかわからないワクワク感もまた楽しみの一つです。

実際に「あかつき」と「さくら白桃」の2品種を食べ比べてみました。

「あかつき」はジューシーで口いっぱいに甘みが広がる柔らかな食感。

「さくら白桃」はカリッとした歯ごたえが特徴で、非常に強い甘みを感じます。

同じ桃でも、これほど明確な違いがあることに驚きました。

シーズン最初と最後の桃を同時に食べ比べできるのは、冷凍ならではの贅沢です。

もちろん、そのまま食べても美味しいですが、塩気のある食材と組み合わせるのもおすすめです。

特に「生ハムメロン」ならぬ「生ハム桃」は、桃の甘みがより一層引き立ち、絶品です。



【ももふる】

4,150円(税込) 【おまかせ】ももふる5個セット / ギフト ※2025年9月時点

詳しくはコチラ↓

記事の監修者

タケムラ ダイ
タケムラ ダイ冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
手軽で便利で美味しい冷凍食品に魅入られ、毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続 ける筋金入りの冷凍食品マニアとして、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。
【出演メディア】NHK「あさイチ」/ 日本テレビ「ZIP!」「バゲット」/ TBS「マツコの知らない世界」「教えてもらうと 前と後」「ラヴィット!」などのTVやラジオ、雑誌など多数出演
詳細はこちら(https://www.vorpal-et.fun/)