今回は【業務スーパー冷凍餃子・中華惣菜おすすめ7選】をご紹介したいと思います。
業務スーパーは値段が安く、節約にもなる本当に家計に優しい冷凍食品がたくさんあります。
でも安いだけではなく、業務スーパー(神戸物産)の購買力、調達力を生かして、安くてもクオリティが高くおいしい冷凍食品が多いです。
そして、他社にはない様々なオリジナル冷凍食品を販売していて、面白く特徴的な商品も多いです。
その中でも、今回は業務スーパーの冷凍ギョーザや冷凍中華惣菜など、食欲わくメインのおかずになって、しかもおいしい冷凍食品を紹介します。
▼▼ YouTubeの動画もぜひご覧ください!▼▼
鉄板焼き棒餃子 10個入(350g) 354円(税込)
こちらは棒餃子なので具材もいっぱい入っていて、本当にジューシーで食べ応えがあります。
普通の餃子よりも中身の具材のジューシーさや旨味も楽しむことができるので、これが10個入りということで非常におすすめになっています。
【調理方法】
①フライパンに油を大さじ1入れます。
②餃子を凍ったまま入れたら、水を100ml入れます。
③フタをして7分間、中火にかけます。
④フタを外したら2分間、水分を飛ばしてカリッと仕上げます。
⑤ひっくり返してお皿に盛れば出来上がり
棒餃子は皮に対して中具の割合が多いので、具の存在感をしっかり感じることができます。
しっかり焼くことでカリカリッとした香ばしさも出てくるので、これは本当にお店のような味わいです。
三鮮水餃子 500g 408円(税込)
三鮮というのは豚肉・野菜・海老、この3つが入ったものを三鮮と言って、これを三鮮水餃子と言います。
海老が入ることで食感も良く、しかも海老の旨味も加わるので、そういう意味では三鮮水餃子は豚肉・野菜・海老が入っているので中国の代表的な餃子と言ってもいいと思います。
【調理方法】
①沸騰したお湯に水餃子を入れて約5分加熱します。
②プカプカ浮いてきたらOK。
③お好みで白ネギカット等をかけてください。シンプルにポン酢をかければ出来上がり。
美味い汁が噛んだ時にジュワッと口の中に広がるそれがやっぱり美味しいです。
今回はお湯で茹でてポン酢をかけるシンプルな食べ方でしたが、水餃子なのでお鍋・お味噌汁・スープに入れても良いです。
もちろん水餃子を焼いても、プルッとした食感もありながら、こんがり焼くという食べ方も良いので、いろんな食べ方ができますね。
小籠包 500g 581円(税込)
小籠包なので中に美味しいスープが含んだ状態で冷凍されているので本格的な味わいです。
お肉やスープが口に含んだ時にジュワッと広がる感じで、これが手軽に楽しめるのが非常にいい!
【調理方法】
①耐熱皿に小籠包を3つのせ、蒸気の逃げ道を作るようにラップをかけ、500Wで2分加熱します。
②ラップを外したら、できあがり!
お肉のジューシーな旨味がスープにしっかりと溶け出ているのでそれが美味しいです。
皮はしっかりした固めの食感で、食べた時に皮の弾力を楽しめます。
スープが皮に染み込んでしまうので、電子レンジでも蒸し器でも作ったらすぐに食べてほしい! 加熱したらすぐに食べるのが重要です。
正宗生煎包 6個入り 419円(税込)
横浜名物の焼き小籠包の美味しさが冷凍で業務スーパーで楽しめます。
焼き色がすでに付いた小籠包がトレイに6個入っています。
こんがりと揚げて食べるのが美味しいので、多めの油で焼き上げる食べ方がおすすめです。
【調理方法】
①耐熱皿に小籠包をのせて、ラップをかけて電子レンジ600W2分半加熱します。このまま食べても美味しいですが、さらにおすすめレシピとして今回は、油で少しカリッと仕上げていきます。
②焼目を下にしてフライパンに並べ、焼き目が付いているところまで油を入れます。
③3〜4分、揚げ焼きにしたら、できあがり
今回はパッケージ記載の一番のおすすめの作り方として、電子レンジでチンして油で半分揚げるやり方にしましたが、揚げ焼きにする時にスープが出てくると油がはねてしまうので注意が必要です。心配な方は基本的には電子レンジでチンするだけでも十分美味しいと思います。
味は肉の旨味がすごく感じるところに、皮が半分はカリッとして、もう半分はモチッとしているのがすごく美味しく、横浜中華街に行った気分になれる一品です。
本格中華ちまき 5個入(500g) 592円(税込)
笹の葉で巻いてある中華ちまきが冷凍になっています。
かなり本格的な仕上がりになってまして、豚の角煮がゴロゴロと入っていて、あとは紹興酒とオイスターソースも使われており、本格的な中華ちまきが楽しめます。
【調理方法】
①冷凍ちまきをそのままサッと水にくぐらせます。
②ラップをして1個あたり電子レンジ600W約3分加熱したら、できあがり。
笹で1枚1枚丁寧に巻いてくれているので、笹の香りが良いです。さらに、大きな角煮がゴロゴロ、味付けが紹興酒・オイスターソースが入っているので味付けもすごく本格的です。
おかずとご飯がセットになっているような、ライスバーガーに近い部分があり、ワンハンドですぐ食べられるおすすめの品です。
油条(中華揚げパン) 6本入(300g) 600円(税込)
これは中国ではお粥とか豆乳とかに添えてある揚げパンです。
かなりモッチリとしてジューシーな味わいの揚げパンが冷凍でも楽しめるところはおすすめです。
中国で定番として楽しまれていますが、小さく切ってスープの具とか、豆乳に浸して食べる食べ方がポピュラーです。
今回はトースターでこんがり焼きました。
【調理方法】
①凍ったままトースターで約4分、こんがりするまで加熱します。
②そのまま食べたり、豆乳やミルクに浸したり、はちみつやアイスを添えてもおすすめ。
かなりカリカリで、良い感じ。
中が空洞になっていて、食感もサックリしながらもフワフワっとした食感が楽しめます。
このまま食べてもおすすめですし、お粥に入れたり豆乳に入れたりしてもよいのですが、個人的におすすめなのはここにアイスのトッピングです。
この食べ方もやってみてください。
桃まんじゅう 15個入(450g) 430円(税込)
桃まんじゅうはピンク色がほんのりついた可愛らしいまんじゅうで、これが業務スーパーで手軽に買うことができます。
サイズがちっちゃくて桃のように可愛い形になって、ピンク色が付いているということで、なんて可愛らしい(笑)
こんな可愛いスイーツありました?という感じです。
【調理方法】
①軽く水にくぐらせた後、耐熱皿に移しラップをかけて、電子レンジ500W 3個 約1分30秒加熱します。
②できあがり!そのままお召し上がりください。
これは原材料が凄くシンプルで、サイズも小さくて食べやすくパクパク食べたくなります。
これが冷凍庫に常備してあると、ちょっと小腹が空いたときのおやつに最適です。
しかも、さらにはビジュアルが可愛いということで癒やされますね。
業務スーパーの中華惣菜は非常に食欲が湧くおいしい商品が多く、なかなか自分じゃ作れない本格的な味わいが再現されています。
ぜひお試しください。