てまぬきごはん 冷凍でおいしい生活
おすすめアレンジレシピ

お米高騰も怖くない!冷凍食品で作る 「てまぬき炊き込みご飯」6選

2025年12月18日

みなさーーん!こんにちは!

冷凍食品PR連盟、試食販売人のちかねえ」です!

最近、スーパーの店頭で一番よく聞くお悩みといえばそう、「お米の価格高騰」

「お米を大切に食べなきゃ」「でも満足感は減らしたくない!」

そんな声に応えるように、今、少ないお米でもボリューム満点で豪華に仕上がる『炊き込みご飯』が再注目されているんです!

でも、具材を揃えて切るのは正直めんどくさいですよね?(笑)

そこで、ちかねえが激推しするのが、冷凍食品をそのまま使う「てまぬき炊き込みご飯」

冷凍食品は「カット済み・下処理済み・旨味凝縮」の三拍子が揃った、いわば最強の炊き込みセット。具材を買い込むより安上がりで、炊飯器にポンと入れるだけでプロ級の逸品が完成します。

お米が貴重な今だからこそ、冷凍食品で賢く、美味しく、食卓を盛り上げちゃいましょう!


「ちかねえ」イチオシ!入れるだけ!混ぜるだけ!裏技炊き込みメニュー6選


試食販売で培った「これ、絶対美味しい!」という勘で選び抜いた、極上の6つのレシピをご紹介します!全部、簡単すぎて笑っちゃいます

1. 黄金の甘さ!「冷凍とうもろこしと麺つゆの絶品とうもろこしご飯」


手間:★☆☆
* 使う冷凍食品: 冷凍ホールコーン
* 味付けの決め手: 麺つゆ(なんでもOK!)
* 作り方:
お米を研いで、水加減は普通に。そこへ、麺つゆを規定量(大さじ3〜4くらい)入れて、冷凍とうもろこしをドサッと投入!あとはスイッチオン!
* 魅力: 冷凍コーンは、生のコーンよりずっと甘くてジューシー!麺つゆの出汁がコーンの甘さをさらに引き立てて、プチプチ食感も最高。子供たちが絶対喜ぶ「黄金のご飯」です!

2. 栄養満点!「3種の和惣菜を混ぜるだけひじき・ごぼう・胡麻和え混ぜご飯」


🥢 手間:★☆☆
* 使う冷凍食品: 冷凍の「3種の和惣菜」(味付きのおかず)
* 味付けの決め手: 具材の出汁と甘み
* 作り方:
お米と通常の水加減で普通に炊き上げ「3種の和惣菜」を混ぜるだけ!
* 魅力: ひじきって煮るのが面倒だけど、これなら入れるだけ!すでに味が染み込んだひじきが、ご飯全体を優しく美味しくしてくれるの。栄養満点だから、忙しい日の健康サポートにもぴったりよ!

3. 深みがすごい!「豚汁の具と麺つゆで豪華かやくごはん」


手間:★☆☆
* 使う冷凍食品: 冷凍の豚汁の具
* 味付けの決め手: 麺つゆ
* 作り方:
お米と水、そして麺つゆ(濃いめがおすすめ)を入れたら、豚汁用の具材を、凍ったまま山盛り入れちゃう!
* 魅力: ごぼうや大根からいい出汁が出るの!それが麺つゆと合わさって、具沢山で風味豊かな「かやくごはん」に変身よ。お肉が入っているから、意外とあっさり食べられちゃうのよ!

4. スタミナ満点!「冷凍牛丼の具で濃厚肉ご飯」


手間:★★☆
* 使う冷凍食品: 冷凍牛丼の具、冷凍スライス椎茸(あれば)
* 味付けの決め手: すき焼きのタレ、または牛丼の具のつゆ
* 作り方:
お米を水にして、すき焼きのタレで薄く味付け。その上に、冷凍牛丼の具と椎茸を乗せて炊飯!
* 魅力: 牛肉の旨味と甘辛いタレが、ご飯に染み込んで最高!まるで「炊き込み牛めし」よ!椎茸の香りが加わると、さらに本格的な味わいになるから、ぜひ試してみてね。

5. 食べ応え抜群!「冷凍竜田揚げとごぼうで香ばし鶏ご飯」


🍗 手間:★★☆
* 使う冷凍食品: 冷凍鶏の竜田揚げ(または唐揚げ)、冷凍ささがきごぼう
* 味付けの決め手: すき焼きのタレ、または醤油と酒
*作り方:
お米と水、そしてすき焼きのタレを入れたら、その上に、冷凍竜田揚げ(凍ったまま)と、凍ったままの冷凍ささがきごぼうをポイッと乗せて炊くだけ!
* 魅力: 鶏の竜田揚げがホロッと崩れて、揚げ物の香ばしさとタレの旨味が染み込むの!ごぼうの風味とシャキシャキ食感が加わることで、まるで専門店の「鶏ごぼう飯」のような本格的な味わいになるわよ!炊飯器で蒸されることで、お肉もしっとりジューシーに仕上がって、手が止まらなくなるわよ!

6. 豪華絢爛!「冷凍焼売でカニ(エビ)風味混ぜご飯」

🦀 手間:★☆☆
* 使う冷凍食品: 冷凍カニ焼売(または冷凍エビ焼売)、冷凍ネギ(仕上げ用)
* 味付けの決め手: 麺つゆ、または中華だし
* 作り方:
お米と水、麺つゆ(または中華だし+塩)で味の土台を作り、凍った焼売を並べて炊飯。炊き上がったら、焼売を優しく崩しながらご飯と混ぜ合わせてね!
* 魅力: 焼売から溢れ出るカニ(エビ)と肉の濃厚な出汁が、ご飯全体を中華風の高級炊き込みご飯に変えるの!まさか焼売がこんなにご飯に合うなんて!混ぜるだけで豪華な一品!
最後に:冷凍食品で、ね、簡単でしょ?

冷凍食品は、ただ温めるだけじゃない。すでに「最高の具材」として完成しているから、炊き込みご飯に使うと、手間は最低限、美味しさは最大限になるんです。
具材の下ごしらえに時間をかけるのはもうやめて、「冷凍庫から出してポン!」で、自分も家族も喜ぶ美味しいご飯を作りましょう!
この裏技レシピで、あなたの食卓はもっと豊かで笑顔いっぱいになるはずです!
さあ、今すぐ冷凍庫をチェックしてみてね!

記事の監修者

上野千賀子
上野千賀子試食販売人
日本初!自作販促物と話術で販売売上を伸ばす試食販売人
20年間6600回 6000種類「試食販売」を実施
手前味噌ですが「通常の試食販売より3倍程の売上をあげる」と評価をいただいております
◉メディア実績 フジテレビ『99人の壁』#伝説の試食販売員(テレビ局から命名です!) として出演、テレビ東京『ソレダメ』ゾッコンさん(試食販売のスペシャリストとして紹介)TBSテレビ『熱狂マニアさん』マニアさん(試食販売の女王さんとして紹介)として出演。雑誌にコメント掲載。全国の食品スーパーのリモート宣伝販売。各食品メーカー様の宣伝動画制作。