こんにちは!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です。
チャーコロの次は……!?
前回の記事で冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏とのYouTubeチャンネルがスタートしました!とご報告とともに、前編としてももせが考案した「チャーハンコロッケ」をご紹介しました。
↓↓↓前編の記事はこちらから↓↓↓
そして、今回は後編!冷凍食品マイスターのタケムラダイ氏のアレンジレシピをご紹介します!

タケムラ氏の推し:ニチレイ「本格炒め炒飯」
ももせの推し:キューピー「マヨネーズ」
タケムラ氏が愛してやまないニチレイの「本格炒め炒飯」と、ももせの推しのキューピーマヨネーズで作ったのは…海鮮マヨネーズあんかけ炒飯!?
ん?どんな味なのか想像つきませんけどー!!
海鮮あんかけ炒飯の作り方
【材料】

- ニチレイ「本格炒め炒飯」:1袋
- キューピー「マヨネーズ」:適量
- 冷凍シーフードミックス:適量
- 水:適量
- 鶏がらスープの素(中華スープの素):適量
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】

①冷凍シーフードミックスは、旨味が抜けないように塩水で解凍しましょう。表面の氷の膜(グレーズ)が臭みを吸っていることがあるので、しっかり洗い流すのがポイントです。
②炒飯をパッケージ通りに電子レンジで加熱します。
③鍋に水と鶏がらスープの素(中華スープの素)を入れ、温めます。シーフードミックスを加えて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

④火を止めてから、あんにマヨネーズを加え、優しく混ぜて溶かします。熱い状態で加えると分離してしまうので注意!

⑤温めた炒飯を器に盛り付け、上から作ったマヨネーズあんかけをたっぷりかけたら完成!
はじめて出会う!優しい味わい!
炒飯のパラパラ感をそのまま生かしつつ、海鮮の旨味とマヨネーズのコクが溶け込んだ優しいあんかけがおいしかった!そして、簡単過ぎる!時短料理でした!
チャーコロVS海鮮マヨあんかけ炒飯、勝利はどちらに……!?
YouTubeでは、対決していますのでその結果もぜひご覧ください♪
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◆大桃食堂◆【後編】「世界一の炒飯×最強のマヨネーズで新料理爆誕!」
ぜひ作ってみてね!