日本各地を巡り、ご当地グルメを楽しむ傍ら、冷凍食品もこよなく愛するわたくし。
日中は現地の名物を堪能し、夜はホテルの電子レンジで冷凍食品を味わうのが旅の醍醐味です。
中でも訪れる機会が多い場所の一つが名古屋ですが、そこでは、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先など、数々の名店を巡ります。

特にわたくしが愛してやまないのが、「矢場とん」の「みそかつ」です。
サクサクの衣をまとったジューシーなとんかつに、秘伝の甘辛い味噌だれが絡み合うこの味は、まさに名古屋のソウルフード。
一口食べれば「名古屋に来た!」と実感せずにはいられません。
創業70年以上の老舗である「矢場とん」は、初代店主の鈴木義夫氏が偶然目にした串カツの食べ方からインスピレーションを得て、「みそかつ」を開発したと言われています。
今や地元名古屋だけでなく、全国に多くの店舗を展開するほどの人気ぶり。

そんな「矢場とん」は、ネットショップにも力を入れており、自宅で気軽にその味を楽しめる冷凍食品も販売しています。
もちろん、冷凍の「みそかつ」も絶品なのですが、筆者の舌とハートを鷲掴みにしたのは、今回ご紹介する「おうちde矢場とん 肉団子」でした。

「みそかつ」の秘伝の味噌だれは使われていないシンプルな肉団子ですが、そのシンプルさゆえに素材の良さが際立ちます。
厳選された豚挽き肉の団子は、表面はカラッと揚がっているのに、箸を入れるとホロリと崩れるほどのふんわりとした柔らかさ。
口当たりも非常に優しいのが特徴です。

そして、この肉団子をまとった甘酢のソースがまた絶品!
酢の酸味は控えめに、甘さもくどすぎず、豚肉の旨みと香ばしさを絶妙に引き立てています。
大粒の肉団子が5個入って610円(税込)というリーズナブルな価格も魅力です。
「みそかつ」はお店でも味わえますが、この「おうちde矢場とん 肉団子」は冷凍食品限定(※おそらく)の逸品。
ぜひ全国の皆さんに味わっていただきたい品です。
さらにおすすめの「やや禁断の食べ方」もご紹介しましょう。
フォークなどで肉団子を崩し、特製のソースを余すことなくご飯に混ぜれば、あっという間に絶品の「豚そぼろ丼」が完成するのです!
ぜひお試しあれ。

【おうちde矢場とん 肉団子】
610円(税込)※2025年7月時点
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