はじめまして!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓(ももせまゆみ)です。
冷凍食品を使って、簡単アレンジレシピをご紹介していきます!よろしくお願いします!
冷凍餃子と冷凍ブロッコリーでおもてなし料理
おうちでバル気分を味わいたーい!!そんな時におすすめなのが“アヒージョ”。だけど、材料をいちいち揃えるとなると…高いし、面倒…。そんなあなたにぜひおすすめしたいのが“アヒーギョ”!!
冷凍餃子と冷凍ブロッコリーがあったら、小さなお子さんから大人まで、みんなが美味しく食べることのできるアヒーギョができちゃいます!
“アヒーギョ”って何?
…お気付きの方もいると思いますが、アヒーギョとは「アヒージョ+餃子」のことです!勝手に命名しました!笑
料理は楽しくがモットーです!
早速作っていきましょ♪
冷凍餃子でアヒーギョレシピ
【材料】
冷凍餃子 6個
冷凍ブロッコリー 4個くらい
プチトマト 4個くらい
オリーブオイル 適量
パン お好みで
①冷凍ブロッコリーを解凍する

耐熱容器に冷凍ブロッコリーを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
完全に解凍されてなくてもOKです。
②材料を並べてオリーブオイルを入れる

フライパンに、冷凍餃子、解凍した冷凍ブロッコリー、ヘタを取ったプチトマトを並べる。


オリーブオイルを適量入れる。
③じっくり加熱!冷凍餃子はときどき返す

弱めの中火にかけてじっくり加熱スタート!


餃子を時々返して、中まで温める。
餃子を持ち上げて柔らかくなっていたら出来上がり!
④パンを添えて召し上がれ!



パンにのせて豪快にパクリ!と召し上がれ!!
美味しいポイント!冷凍餃子をつかえば追加の味付け不要!

今回は味の素の冷凍餃子を使いました。
加熱されている商品なので、生焼けの心配がないのが嬉しい!
そして、肉の旨味、味付けもしっかりしているので、追加の味付け不要です。
プチトマトを加熱すると旨味がアップし、冷凍ブロッコリーの食感がアクセントになり、口の中での物足りなさを感じることはありません!大人だけなら、鷹の爪を入れるのもおすすめ!その時は材料と一緒に入れてから火にかけてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね!