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瀬戸内産煮干、小豆島の醤油に大粒の背脂! キンレイ「お水がいらない 尾道ラーメン」発売!

2025年3月22日

全国のラーメンを食べ歩くラーメンライター、井手隊長です。

筆者が最も注目しているシリーズ、キンレイの「お水がいらない」シリーズの新作。

前回紹介した「お水がいらない 熊本ラーメン」に加えて、もう一つの新作は「お水がいらない 尾道ラーメン」だ。

尾道ラーメンは、尾道から福山ぐらいまでの広島県東部に広がるご当地ラーメン。鶏ガラがベースで大きな背脂が浮かぶのが特徴。瀬戸内産の小魚や煮干を使うお店も数多い。

この「お水がいらない 尾道ラーメン」はかつて発売されていた隠れた人気メニューで、今回待望の復活となる。

復活とはいえ、内容はパワーアップしての登場だ。

このシリーズはスープと麺と具材が一体になっていて、お鍋で温めれば完成だ。

まずは弱火で30秒、その後強火で5分50秒、麺をほぐしたら仕上げに10秒煮立てたら出来上がり。

具はチャーシュー、メンマ、青ネギ。麺はコシのある平打ちストレート麺だ。

地元の観光協会や企業が協力して食べ比べを行い、現地に近い味に仕上げたという。

100年の歴史のある小豆島のマルキン醤油に、瀬戸内産の煮干が穏やかな旨味を加える。

背脂は特大サイズで冷凍されており、火を入れている間に粒になっていく。

この工夫は凄い。具材レベルの背脂は尾道ラーメンの大きな特徴だ。

ちょっとびっくりの本格派の一杯。ぜひお試しあれ。

記事の監修者

井手隊長
井手隊長ラーメンライター
全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。
「東洋経済オンライン」「Yahoo!ニュース」「AERAdot.」等でラーメンの連載を年間100本ほど執筆。近年はラーメンの「1000円の壁」問題や「町中華の衰退事情」、「個人店の事業承継」など、ラーメン業界をめぐる現状を精力的に取材。テレビ・ネット番組への出演は「羽鳥慎一モーニングショー」「ABEMA的ニュースショー」「熱狂マニアさん!」「5時に夢中!」など多数。
その他、ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。
著書に「できる人だけが知っている 『ここだけの話』を聞く技術」(秀和システム)がある。