全国のラーメンを食べ歩くラーメンライター、井手隊長です。
今回はスーパーマーケット「ベルク」から発売されている冷凍ラーメン「とんちぼ 中華そば~煮干し醤油~」をご紹介したい。
「ベルク」は埼玉県を中心に東京、神奈川など関東近郊で展開するスーパーマーケット。
このベルクのオリジナルブランド「くらしにベルク」から、「埼玉名店巡り」と題して、埼玉のラーメンの名店の冷凍ラーメンが発売されている。

「中華そば専門 とんちぼ」は西武池袋線・高麗駅から徒歩15分、埼玉県日高市にある彼岸花の名所「巾着田」のほとりにあるラーメン店。
横浜家系ラーメンの人気店「千代作」や、名店「多賀野」で修行した店主・丸岡匡太郎さんが2008年に埼玉県鶴ヶ島市で創業したお店。17年9月に日高市に移転、「巾着田」のほとりの風光明媚な場所で行列を作る名店だ。
価格は299円(税抜)と超リーズナブル。

袋を開けると麺と具材、スープが入っている。
250mlのお湯を沸かしてスープを溶かして、麺と具材を入れてほぐしたら完成。作るのも簡単だ。

スープを火にかけた時点で魚介の芳醇な香りが漂い、その時点で当たり確定。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。麺は太めの縮れ麺。

なんといっても煮干の香りと旨味がバツグン。いわし煮干のスープにとびうお煮干の粉末が旨味をブースト。
さらに昆布の旨味で味の相乗効果が出ている。これはお店レベルの美味しさだ。

モチモチの麺も素晴らしく、メンマのコリコリ感が食感のアクセントになっている。
魚介系の市販の冷凍ラーメンではトップクラスの美味しさ。
お店に行けない方も「ベルク」のサイトから買うことができる。ぜひお試しあれ。